В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
За что запрещен ввоз в Россию продукции Valio
(2 комментария)
Россельхознадзор опубликовал список финских предприятий, продукция которых не соответствует российским санитарным требованиям: кроме Valio это несколько экспортеров мяса, в том числе Atria, а также производитель мороженого Ingman Ice Cream. Но нарушителям дали две недели, чтобы ввезти продукцию в Россию

Россельхознадзор поздно вечером во вторник сообщил о вводе временных ограничений на ввоз продукции с 14 финских предприятий, выпускающих мясную и молочную продукцию. На сайте службы была размещена копия письма, адресованного руководителям территориальных управлений Россельхознадзора, за подписью замруководителя службы Николая Власова, ввоз ограничивался с 9 июля. Вчера на сайте появилось дополнение: ограничения начинают действовать только с 23 июля. Но у ряда компаний, в том числе Valio, проблемы на российско-финской границе начались уже в начале этой недели, сообщило вчера финское издание YLE (сотрудник петербургского офиса Valio подтвердил эту информацию). Представитель Северо-Западного таможенного управления вчера отказался комментировать эту информацию.

Вчера же в разделе, посвященном предприятиям-импортерам, появилась информация о том, какие именно заводы попали под временный запрет. Это шесть предприятий производителя молочной продукции Valio (еще с 11 заводов поставки разрешены), заводы производителей мяса Atria, HK Ruokatalo, Snellman и Saarioinen, а также Ingman Ice Cream, выпускающий мороженое.

Решение о вводе ограничений Россельхознадзор принял после проверки 23 финских производителей мясной и молочной продукции, которые прошли в конце мая, рассказал представитель службы Алексей Алексеенко. «Мы обнаружили самые разные нарушения. Например, одна из проблем, возникших с производителями молочной продукции, такова: по российским нормам молоко должно быть отправлено на переработку в течение суток, а на некоторых финских заводах уходит в среднем через 50 часов», — уточнил он. Россельхознадзор, по словам Алексеенко, уже отправил официальную информацию о результатах проверки в финское управление по контролю качества продукции, а также 17 страниц приложений к нему — данные об обнаруженных нарушениях. Копии документов были направлены в национальную ветеринарную службу Финляндии, добавил Алексеенко.

Письмо получено, подтвердил представитель управления, но пока не полностью переведено с русского языка на финский. Сегодня в управлении пройдет совещание, на котором планируется обсудить дальнейшие действия, после этого чиновники свяжутся с компаниями, которым запретили ввозить продукты в Россию.

Россельхознадзор разрешит импорт продукции с 14 проблемных заводов после того, как они устранят нарушения, затем площадки должны будут проверить финские власти. «Если у нас сохранятся сомнения — мы можем провести повторные проверки», — добавил Алексеенко.

Представитель российского офиса Valio сказал, что компания «надеется на то, что в ближайшее время ситуация разрешится». Теоретически причиной временного ограничения могут быть различия в законодательстве России и Евросоюза, регулирующем молочную отрасль, предположил он. «Сейчас специалисты Valio проводят анализ этих различий», — сказал представитель компании. Сотрудница Valio Аннике Хурме заявила изданию Helsinki Times, что запрет на ввоз затронул 10% общих продаж производителя (связаться с ней по офисному телефону вчера не удалось). По данным Nielsen, на которые ссылается Valio, в сегменте плавленых сыров доля финского производителя в городской России составляет 18%, в сегменте сливочного масла — 14%.

Исполнительный директор «Атриа Россия» Сергей Иванченко о запрете Россельхознадзора узнал от корреспондента «Ведомостей». «Атриа» импортировала полуфабрикаты для продажи, но не в большом количестве, поэтому запрет повлияет незначительно, — сказал он. — Теперь поставки будут вестись с других производственных площадок, для которых границы открыты«. Связаться с представителями HK Ruokatalo, Snellman и Saarioinen вчера не удалось.

Действия Россельхознадзора порадовали Национальный союз производителей молока (Союзмолоко): «Несмотря на неоднократные предупреждения, молочные предприятия Евросоюза продолжают поставлять на российский рынок продукцию, не соответствующую требованиям техрегламента», — говорится в распространенном вчера пресс-релизе ассоциации. По данным Союзмолока, объем запрещенной молочной продукции составляет 1-2% всего объема импорта молочной продукции на российский рынок. «Этот объем легко смогут заместить местные производители, особенно в летний период», — утверждает руководитель Союзмолока Андрей Даниленко.

Автор: Юлия Шмидт, Елена Домброва
Источник: Ведомости





Комментарии (2) Добавить комментарий
Eric Goulden 16.07.2010, 10:25

Нет финскому фашизму!

Ответить

Сергей 23.11.2010, 13:19

Только почему-то моя собака -такса финское (кстати и белорусское тоже) мороженое и иогурты трескает с превеликим удовольствием(правда там, в Финляндии/Белоруссии, а от российского хвост поджимает в страхе как бы не заставили.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
июнь 2018
Каталог 7889 компаний
Logic MediaIKON BCKinetic Russia
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center