В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Суд разрешил скрытую рекламу в «Доме-2»
(13 комментариев)
Первое в истории России решение о запрете скрытой рекламы успешно оспорено в суде. Тем временем, как стало известно GZT.RU, телевещатели сами озаботились тем, чтобы дать product placement четкое правовое определение и определить границы его использования

Арбитражный суд Татарстана отменил решения территориального управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС), признавшего телеканал ТНТ в ненадлежащей рекламе. Об этом сообщило 9 июля агентство РАПСИ со ссылкой на пресс-секретаря суда Тимура Халитова.

Лишняя приставка

В апреле 2009 года УФАС по Татарстану вынесла решение, что показ в программе «Дом-2» игровой приставки Wii от Nintendo противоречит закону "О рекламе". По мнению антимонопольщиков, демонстрация приставки и упаковки от нее крупным планом, произнесение участником программы названия приставки и указание на то, что подробности можно узнать на интернет-сайте— ничто иное как скрытая реклама.
Телеканал обвинили в том, что он превысил допустимые нормы рекламного времени (9 минут в течение часа) и не предупредил о начале рекламного сюжета. Представители ТНТ эти обвинения отвергли, заявив, что сюжет с Wii являлся частью телепередачи, и не должен был предваряться каким-либо предварительным уведомлением. В итоге аргументы защитников телеканала были признаны более убедительными.

Кроме предписания убрать из передачи ненадлежащую рекламу, ФАС наложила на ТНТ штраф в размере 200 тыс. рублей. Это решение канал обжаловал в Арбитражном суде Москвы, который 17 июня приостановил производство по делу. ФАС обратилась в суд с ходатайством вернуться к его рассмотрению после завершения разбирательств в Татарстане, однако конкретная дата слушаний пока неизвестна.

В управлении ФАС по Татарстану GZT.RU эту информацию подтвердили и сообщили, что, скорее всего, будут обжаловать его в вышестоящих инстанциях. От дальнейших комментариев собеседник GZT.RU отказался, сославшись на то, что в службе еще не получили текст постановления. Комментарий от телеканала ТНТ в оперативном режиме получить не удалось.

Реклама или не реклама

«Ситуация в Татарстане— это нонсенс,— комментирует ситуацию руководитель информационно-аналитического центра Национальной ассоциации телерадиовещателей Владимир Лившиц.— Абсурдно, когда территориальное управление ФАС выносит предупреждение федеральному каналу».
Главная проблема, по его словам, в том, что вопрос product placement (РР) в настоящий момент никак не регулируется российским законодательством. Поэтому объективных критериев, позволяющих определить, является ли показ продукта в кадре рекламой, нет. Именно по этой причине по инициативе НАТ прошло обсуждение этой проблемы с руководством ФАС, рассказал Лившиц GZT.RU.

На этой встрече было принято решение о создании рабочей группы, которая должна определить, что же такое product placement и как это явление следует регулировать. В нее войдут представители медиа-сообщества и три человека от ФАС, Владимир Лившиц. Возглавил группу заместитель гендиректора СТС Медиа Сергей Петров.

Обсуждалась на встрече и ситуация в Татарстане. В конце этого обсуждения руководство ведомства пообещало, что региональные подразделения службы получат специальное распоряжение: не трогать федеральные СМИ, которые относятся к исключительному ведению центрального управления ФАС.

Еще один результат встречи— вещатели сами стали вводить ограничения на product placement в своих продуктах. 9 июля стало известно, что письмо о таких ограничениях разослал рекламодателям канал СТС. Информации о подобных шагах со стороны других телеканалов пока нет.

Сюжет, который послужил поводом для претензий ФАС к телеканалу ТНТ
Код видео
Источник: Gzt.ru




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
DA Creative GroupAction SportsPublicis United
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center