В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Гостиницам разрешили не платить авторским обществам за музыку в номерах
Это не окончательное решение, настаивают защитники авторских прав

Гостиницы могут не платить вознаграждение за использование в номерах музыкальных произведений и их фонограмм. Такое решение приняло правовое управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия. «Росохранкультура придерживается позиции, что в гостиничных номерах при исполнении музыкальных произведений и их фонограмм посредством технических средств (радио, телевизоров и иных технических средств) не осуществляется публичное исполнение таких музыкальных произведений и их фонограмм», — говорится в письме ведомства, полученном в ответ на запрос Российского союза туриндустрии (РСТ). Гостиничный номер не обладает признаками публичного места, в котором присутствует значительное число лиц, не относящихся к обычному кругу семьи, считают в Росохранкультуре.

Сейчас гостинице или ресторану необходимо два договора: с Российским авторским обществом (РАО), которое защищает права авторов, и с Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), защищающей права обладателей фонограмм и исполнителей. Отчисления от отелей не основная статья доходов РАО — первые места занимают театры и телерадиокомпании. Выплаты гостиниц идут после первой пятерки и исчисляются десятками миллионов рублей. «В ВОИС это не больше 10%», — говорит Эрик Вальдес-Мартинес, замгендиректора ВОИС.

Конфликт вокруг отчислений за номерные фонды гостиниц в пользу этих организаций длится уже давно. Обе стороны апеллируют к Росохранкультуре, которая в середине мая ответила на запрос РСТ. «Мы понимаем важность авторского права, но такой деятельности должны быть пределы, диктуемые здравым смыслом»,  — говорит Сергей Шпилько, президент РСТ.

Реплика правового комитета не является официальным решением федеральной службы, напоминает Эрик Вальдес-Мартинес: «Я бы назвал это разъяснениями. По мнению этого органа, номерные фонды не являются объектами, на которые распространяются обязательства по выплате вознаграждений». Письмо из ведомства не решает все проблемы, признает Сергей Шпилько: Но в тактическом плане снимает вопрос выплат с повестки дня». Общественным организациям, представляющим гостиничный бизнес, хотелось бы увидеть такие решения на более высоком уровне, добавляет он.

Письмо влияет на практику работы ВОИС, говорит Эрик Вальдес-Мартинес: «Гостиницы отказываются платить вознаграждения за номерной фонд, ссылаясь на это мнение ведомства». По словам представителей отельной индустрии, правозащитные организации, столкнувшись с нежеланием гостиниц платить, прибегают к помощи правоохранительных органов.

«Если сотрудники ОБЭП приходят и задают вопросы о нарушении авторских и смежных прав, – это по нашей инициативе», — говорит Эрик Вальдес-Мартинес.

Источник: Infox.ru




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
октябрь 2018
Каталог 7889 компаний
MEDIA STARS Digital Group РА Лидер МедиаStrong
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center