В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Сбербанк и ВТБ поссорились из-за ветеранов
(1 комментарий)
Между двумя крупнейшими банками страны разгорелся конфликт

Председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян назвал предложенные банком ВТБ скидки для акционеров-ветеранов войны "противозаконными". В ВТБ уверяют, что эти обвинения необоснованны.
«То, что сделали в ВТБ – противоречит законодательству. Они могут нарваться на иски других акционеров", – заявил на пресс-конференции 26 мая Антон Данилов-Данильян.

Накануне празднования 65-летия Победы, банк ВТБ предложил всем акционерам банка, родившимся до 5 июня 1940 года, открыть депозит с повышенной ставкой, а также застраховать со скидкой до 20% квартиру, дом или машину. Таких акционеров у банка более 12 тысяч человек.

Не юристы

Неоднократные просьбы журналистов уточнить, какой именно закон нарушил банк ВТБ, Данилов-Данильян проигнорировал.

Позиция защитника прав мелких акционеров Сбербанка совпадает с мнением руководства крупнейшего банка страны относительно конкурентов из ВТБ.
"Публичный продукт (депозиты, страхование) должен предлагаться всем на единых условиях. Я не юрист, но боюсь, что это за пределами закона", – прокомментировала появление скидок банка ВТБ для акционеров-ветеранов зампредправления Сбербанка Белла Златкис в беседе с корреспондентом GZT.RU.

Ветераны в законе

Директор Департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Георгий Горшков в ответ на эти обвинения заявил GZT.RU, что «банк действовал в рамках законодательства». По его словам, в законе ничего не сказано такого, что бы не было выполнено. Георгий Горшков отказался комментировать вопрос о возможных исках миноритарных акционеров.

«В том, что предлагает ВТБ, нет никаких нарушений. Банк вправе на свое усмотрение улучшать условия обслуживания отдельным клиентам», – сказал GZT.RU адвокат коллегии «Арутюнов и партнеры» Иван Кидяев. По его мнению, высказывания Данилова-Данильяна были продиктованы какими-то «личными мотивами».

Против принципов

Дмитрий Удалов, член консультационного совета миноритариев ВТБ (аналогичного тому, что возглавляет Данилов-Данильян в Сбербанке) заявил GZT.RU, что выступал против введения специальной программы для ветеранов.

«Права для всех миноритарных акционеров должны быть одинаковыми. Не должно быть преференций для какой-то одной определенной группы», – заявил Удалов. По его мнению, внедрение подобных программ противоречит международным стандартам и принципам корпоративного управления.

"Можно понять, когда разрабатывается какая-то система лояльности к клиентам, потому что это чисто маркетинговый ход, аналогичный скидкам в салонах красоты. С другой стороны, поскольку предоставление услуг за плату – публичная оферта, эти услуги должны быть одинаковыми для всех», – считает замгендиректора консалтинговой компании "Финэкспертиза" Наталья Борзова.

«Конечно, это двоякая, неоднозначная ситуация, но в том, что она возникла в нашей стране, нет ничего удивительного», – не скрывает иронии Наталья Борзова.

Сбербанк не торопится

Антон Данилов-Данильян, несколько лет возглавлявший экономическое управление администрации президента России, настаивает, что перед тем, как начать поощрять акционеров, надо внести изменения в российское законодательство.

"У нас в Сбербанке будет другое. Мы не спешим, в отличие от некоторых. Мы можем это сделать «куцим», а можем сделать хорошей качественной программой. Но тогда это будет отложено на очень долгий срок, пока мы не изменим законодательство. Нам более важно качественно подготовиться к инициативам и к реализации этих инициатив», – заявил Данилов-Данильян журналистам.

По его словам, Сбербанк работает над программой поощрения акционеров, но ее скорого появления ожидать не следует. «Мы бы хотели, чтобы до конца этого года было что-то доработано», – поделился планами глава комитета.

Цена народных акций

Разная скорость появления программ поощрения акционеров в госбанках, возможно, продиктована не только их способностями по-разному трактовать законы, но и динамикой акций.

В 2007 году ВТБ провел так называемое "народное IPO", предложив населению свои акции. Из полученных банком $8 млрд около $1,6 млрд заплатили десятки тысяч мелких инвесторов, в том числе ветеранов, покупавших акции по 13,6 копейки за штуку. Из-за кризиса котировки довольно быстро упали и сейчас акции стоят 6,9 копеек (закрытие 26 мая), что вызывает страшное недовольство всех акционеров, которые требуют компенсировать потери.
Акции Сбербанка также активно размещались среди населения в 2007 году. Их цена составляла тогда 89 рублей за штуку. Сейчас акции стоят 69 рублей (закрытие 26 мая), поэтому потери акционеров Сбера меньше.

 

Источник: Gzt.ru




Новости
сентябрь 2017
Каталог 7889 компаний
Национальная Медиа ГруппаБюро “Рабочее название”Havas
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center