Навигатор рекламного рынка

| Печать | В закладки8 апреля 2010 08:50

Сигареты предлагают приравнять к наркотикам и продавать по рецепту

12комментариев

Глава челябинского Минздрава предложил продавать курильщикам сигареты только по рецепту нарколога. Одни эксперты подобную меру называют «бредом», другие считают вполне разумной

На пресс-конференции по поводу Всемирного дня здоровья 7 апреля начальник отдела профилактики заболеваний Челябинского Минздрава Алексей Королев сообщил СМИ о том, что Челябинскую область собираются сделать зоной, свободной от табака. По проекту Министерства здравоохранения области, предполагается, что сигареты курильщикам будут продавать только в аптеках, и всех их поставят на учет у наркологов.

Позже, как сообщает сайт Медиаzavod, Алексей Королев признался, что он решил пошутить. Но «такой проект в Министерстве здравоохранения действительно существует»,— написал ресурс. Начнут ли его осуществлять, пока не ясно.

Предложения направлены в Совет Федерации

Как пояснил Королев, замысел предполагает, что с незаконным оборотом табака параллельно будут бороться правоохранительные органы — так же, как сейчас с наркотиками и курительными смесями. «Соответствующие предложения, за подписью вице-губернатора Челябинской области Евгения Редина направлены в комитет по охране здоровья Совета Федерации РФ»,— сказал Королев.

По словам Алексея Королева, если Челябинск включат в федеральный пилотный антиникотиновый проект, то «80% местных курильщиков откажутся от вредной привычки, поскольку не захотят вставать на учет у нарколога». «А сейчас курит каждый третий взрослый южноуралец»,— заметил чиновник.

Бред или фантастическое будущее?

В Федеральном Минздравсоцразвитии о таком проекте ничего не слышали, подтвердил GZT.RU замдиректора Департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Вадим Рахматуллин. «Не как чиновник, а от себя лично могу сказать, что бредовых региональных проектов в день рождается масса,— сказал Рахматуллин — Как они собираются обходить закон о торговле, мне не понятно».

«По-моему, это фантастическая идея, у которой будущего в России нет,— заметила GZT.RU социолог Дарья Халтурина, изучающая проблемы табакокурения и алкоголизма — Есть только одно государство — Бутан, где продажа табака запрещена, и его контрабандно ввозят из Непала». Эксперт сообщила о том, что в Новой Зеландии намечен референдум по объявлению табака вне закона. «По слухам, новый губернатор Челябинской области курит беспрерыно, вот с него бы профилактику и начать»,— заметила эксперт. А свои предложения по борьбе с курением 6 апреля антитабачная коалиция высказала в Общественной палате РФ.

«Я не встречался с чиновниками,— заметил GZT.RU член правления челябинского регионального отделения общественной организации „Трезвая Россия“ Андрей Сейма.— Но я думаю, почему бы не попробовать? Это реально ограничило бы начало курения на 3–7 лет». Сейма считает такой проект здравым, только в России к нему надо идти через несколько иных промежуточных мер.

В первую очередь ограничить доступность мест торговли табака спецмагазинами, либо аптеками. «Сегодня главный нарколог области Борис Изоровский сказал, что первый шаг приобщения к алкоголю — доступная сигарета,— заметил Сейма.— В некоторых штатах США такой метод успешно опробировали». Только начать такую практику придется с массированной антипропаганды табака.

Источник: Gzt.ru

| Печать | В закладки



Комментарии (12) Добавить комментарий
Зяблицкий Дмитрий 08.04.2010, 10:23

попали суровые челябинские парни! ))) а если серьезно, то это здорово, давно пора! однако все должны понимать, что это процесс не одного дня!

Ответить

маркиз детсад 08.04.2010, 10:33

видимо, мысль у представителей власти рождается на кончике языка. они не стесняются говорить любой бред. и не надо кивать в регионы - они берут пример с Москвы, с великих тутошних мыслителей типа Грызлова или Патрушева.

Ответить

Anonymous 08.04.2010, 11:46

Этот минздрав табачные бунты забыл, на вилах не висел еще))))

Ответить

The Merseybeats 08.04.2010, 15:03

а неужто водку просто так оставят?

Ответить

Оrтодоx 08.04.2010, 16:49

Только в стационаре и амбулаторно, по назначению врача.

Ответить

Anonymous 08.04.2010, 16:37

Это все от наших президентов идет инициатива, на местах уже до полного идиотизма доходит. Непьющие и некурящие начальники в стране, не живущей по закону, это бедствие.

Ответить

Иксигрек 08.04.2010, 17:21

курильщиков постепенно превращают в гонимое меньшинство. в то время как любые сексуальные, религиозные и другие меньшинства получают гражданские права, почему-то за курильщиками прав не признают. их хотят загнать в резервацию или отобрать у них сигареты. с какой стати? демократия это не только власть большинства, это еще и защита прав меньшинства. если мне запрещают курить там, где есть люди, не желающие дышать моим дымом, мне должно быть предоставлено место, где я могу курить, никому не мешая, только и всего. и не где-то в Воркуте, а рядом.

Ответить

Anonymous 08.04.2010, 17:41

У нас еще ничего а в штатах и Европе что делается?у нас еще только начало процесса.

Ответить

Коропуз 08.04.2010, 17:57

Это очередное общемировое безумие, вроде политкорректности или борьбы с повышением температуры, под это дело осваиваются большие бюджеты, люди делают карьеры и приобретают влияния.

Ответить

Anonymous 08.04.2010, 18:07

"По словам Алексея Королева, если Челябинск включат в федеральный пилотный антиникотиновый проект, то «80% местных курильщиков откажутся от вредной привычки, поскольку не захотят вставать на учет у нарколога»." Наивный какой, эти 80% к нему подокна придут.

Ответить

Anonymous 08.04.2010, 18:35

Вот еще, себя травят и других хотят. Запретить и все, всем лучше.

Ответить

dude 16.04.2010, 16:10

Молодцы! Я думал в сраной рашке никогда не появятся мозги у людей. Господа, орущие "да они совсем сдурели". А вы в курсе, что никотин числится в списках НАРКОТИЧЕСКИХ веществ с моментов появления этих список? И что он является одним из самых аддитивных наркотиков, почти догоняя героин? Я выкуриваю по полторы пачки в день. Но это закон я поддержу всеми руками и ногами! Не боятся напомнить быдлу, что орут на любителей травы и прочих мелких психотропов "наркоманы", самы покуривая наркотик никотин, попивая наркотик этил(алкоголь, опаснее по отчетам ученых в два с половиной раза в плане вреда и зависимости той же травы), наркотик кофеин. Я с радостью брошу курить, хоть это нелегко, лишь бы страна избавилась от этого страшного наркотика, на котором правительство варит деньги!

Ответить

Добавить комментарий
<< < июнь 2018 > >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подключите CSS