Любителей сигарет запугают импотенцией и медленной мучительной смертью
Табачная отрасль начала работать по новому техрегламент
Техрегламент на табачную продукцию, сменивший ГОСТы, вступил в силу 26 декабря, сообщают "Ведомости". Теперь на пачках сигарет надписи, предупреждающие о вреде курения, должны занимать почти половину площади. На лицевой стороне появится надпись в рамке черного цвета, предупреждающая, что «Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти», «Курение может являться причиной импотенции» или «Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить».
Кроме того, снизится и допустимая крепость сигарет. Теперь одна сигарета или папироса с фильтром не должна выделять больше 10 мг смолы и 1 мг никотина (до этого — 14 и 1,2 мг соответственно).
Техрегламентом оговаривается переходный период в полтора года, за время которого производители сигарет в России должны подготовиться.
Стоимость сигарет увеличат акцизные ставки, которые вводятся с 2010 года. На сигареты с фильтром они повысятся на 30%, что приведёт к увеличению цен в среднем на 20%, а на сигареты без фильтра - на 50%, что в свою очередь приведёт к повышению цен на данную категорию на 30%.
Как пишет "Финмаркет", последнее исследование, проведенное в Германии, показало, что далеко не все предупреждения о вреде курения эффективно воздействуют на курильщиков, а некоторые надписи даже, наоборот, заставляют курить еще больше. Ученые протестировали 39 курящих студентов в возрасте от 17 лет до 41 года. Им было предложено определить взаимосвязь курения с чувством самоуверенности, рассмотрев сигаретные пачки с предупреждениями о вреде курения, а затем сообщить, хочется ли им бросить курить. Оказалось, что сообщения о вероятной смерти от курения являются неэффективными. У тех респондентов, чья самоуверенность основывалась на курении, они вызывали только позитивное отношение к этой вредной привычке. Пугающими участникам эксперимента показались надписи, сообщающие, что курение делает их непривлекательными. Сильнее они воздействовали на тех, кто стал курить для самоуверенности и роста социального статуса.