06 Августа 2009 | 07:54

ВЭБ подал иск к РБК на 202,3 млн рублей

5 августа в Арбитражный суд Москвы Внешэкономбанком был подан иск к ОАО "РБК Информационные системы" о взыскании 202,3 млн руб.

image

Речь идет о просроченных платежах по облигациям, приобретенным на бирже в начале 2008 года. Напомним, переговоры холдинга со своими кредиторами о реструктуризации задолженности длятся уже более полугода – предварительные соглашения уже достигнуты с держателями более 50% долга.

Как следует из материалов суда, в сумму иска Внешэкономбанка к ОАО "РБК Информационные системы" входят денежные средства по биржевым облигациям РБК, приобретенным на бирже в начале 2008 года. Выпуски облигаций, по которым был допущен дефолт, должны были быть погашены в марте и июле текущего года.

Напомним, в своем скором банкротстве холдинг РБК признался кредиторам в середине января. К тому времени долг компании оценивался в $235 млн. В ходе консультаций владельцам ценных бумаг предлагалось обменять долг холдинга на два транша еврооблигаций с дисконтом 80%. В качестве компенсации владельцы новых бумаг в 2010 и 2012 годах смогли бы конвертировать их в акции РБК, в результате чего в собственности пула кредиторов оказалось бы 30% холдинга. Инвесторы сочли условия "бредовыми" и заявили, что их "просто кинули". В ответ они потребовали 90-процентную долю в бизнесе, оценивая холдинг в $50 млн., тогда как акционеры настаивали на оценке в $160 млн.

Последнее конструктивное предложение по реструктуризации долга последовало уже в июле. На этот раз предполагается, что $180 млн долга (не учитывающие неурегулированную задолженность Альфа-банку) будут конвертированы в кредитные ноты. Заемщиком станет ООО "РБК Медиа", эмитентом — голландская Moscow River B.V, SPV-компания МДМ-банка. Попечителем в сделке выступает Deutsche Bank, который будет представлять интересы инвесторов в случае дефолта. В РБК сообщили, что предварительные соглашения уже достигнуты с держателями более 50% долга.

Источник: Коммерсантъ