21 Июня 2022 | 07:53

Растет спрос на услуги внутреннего туризма и общепита

Однако покупатели продолжают все реже приобретать непродовольственные товары

Номинальные расходы на товары и услуги в годовом выражении выросли на 7,5%. Больше всего увеличились траты на продовольствие – на 15,1%, а также на услуги – на 16,1%, пишет «Ъ» со ссылкой на исследование «Сбериндекса». В частности, растет спрос на услуги внутреннего туризма и общепита.

При этом отрицательная динамика в сегменте непродовольственных товаров сохраняется. Эта тенденция фиксируется с начала июня. Номинальные расходы на непродовольственные товары в этой категории снизились на 5% в годовом выражении.

Схожие масштабы падения реального спроса прослеживаются и в индексе среднего значения общих покупок граждан в городах с населением более 100 тыс. человек, который измеряет «Ромир». В мае годовой рост показателя составлял 8% — вдвое ниже инфляции. Эксперты «Ромира» объясняют это тем, что покупатели пытаются оптимизировать затраты. Снижаются частота покупок и сумма среднего чека в продуктовом сегменте, часты дробные покупки с учетом инфляции непродовольственных товаров повседневного спроса.

Экономить на покупке еды, некоторых видов товаров повседневного спроса и лекарств гражданам пока позволяют и сделанные запасы. Ранее в НАФИ обнаружили, что пятая часть россиян (20%) с марта по май приобретали те или иные товары про запас, опасаясь их дефицита.

 

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru
Прямой разговор