10 Июня 2022 | 17:20

Lada вместо Toyota — какие автомобили россияне планируют купить в ближайший год

Отечественная марка поднялась с шестого на первое место среди приоритетных автобрендов

Lada заняла первое место в списке автомобилей, которые россияне могут себе позволить приобрести в ближайший год. За нее было отдано 26% голосов респондентов в опросе, проведенном Институтом общественного мнения. Второе место с небольшим отрывом заняла KIA (26%), третье между собой поделили Huyndai и Toyota, набрав по 22% голосов.

Приоритетность брендов изменилась, когда респонденты отвечали на вопрос: «Если исключить независящие от вас обстоятельства: рост цен на автомобили, отсутствие поставок необходимых деталей для техобслуживания и т. п., то автомобили каких марок вы хотели бы приобрести?». В этом случае на первое место выходит Toyota с 30% голосов. Далее идут KIA (25%) и Huyndai (23%). Lada смещается на шестое место с 17% голосов.

В целом приобрести автомобиль в ближайший год собираются 28% опрошенных россиян, еще 33% собирались это сделать, но изменили свои планы.

Среди россиян, которые отказались от покупки автомобиля в ближайший год, 82% пришли к такому решению из-за роста цен, 43% — ухудшения материального положения, 32% — нестабильной геополитической ситуации. Более четверти (27%) изменили планы из-за ухода зарубежных компаний с российского авторынка, 25% — роста ставок по кредитам, и 12% — повышения тарифов на страхование автомобиля.

Если говорить о сумме, которую респонденты планируют потратить на покупку, треть рассматривают модели стоимостью от 500 тысяч до миллиона рублей, 26% — от 1 до 1,5 млн, 22% — от 250 до 500 тысяч. Также 20% рассчитывают потратить от 1,5 до 3 млн рублей, 9% — до 250 тысяч, и только 5% — свыше 3 млн. При этом женщины чаще рассматривают автомобили стоимостью до миллиона рублей, а мужчины — дороже этой суммы.

Чаще всего респонденты намерены приобретать автомобиль на собственные сбережения — так ответили 59% опрошенных. Около половины (45%) рассматривают кредит, 29% —  обмен имеющегося транспорта, 24% — продажу другой собственности, например, квартиры или участка. Также 12% планируют воспользоваться сбережениями родственников или знакомых, и 6% — автолизингом.

Больше половины (58%) респондентов планируют купить автомобиль с пробегом, и 55% — новый. В исследовании от октября 2021 года россияне, напротив, чаще рассматривали новые автомобили (62% опрошенных), и реже — подержанные (49%), отметили аналитики.

Автомобили каких марок в можете позволить себе приобрести в перспективе ближайших 12-ти месяцев?

Если исключить независящие от вас обстоятельства: рост цен на автомобили, отсутствие поставок необходимых деталей для техобслуживания и т. п., то автомобили каких марок вы хотели бы приобрести?

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru
Прямой разговор