06 Сентября 2021 | 10:39

Россияне охотнее покупают органическую продукцию с госсертификатом

Продажи маркированной продукции растут вдвое быстрее аналогичных продуктов без соответствующей отметки

Органическая продукция с госсертификатом вдвое обходит по росту продаж такие же товары без маркировки «органик». В семи из проанализированных в NielsenIQ FMCG-категориях показатель экосертифицированной продукции составил 13% по сравнению с 6%.

Исследование проводилось в таких категориях, как детское питание, зерновой кофе, чай, водка, молочная продукция, сыры, мясная продукция (сырое мясо, сосиски, колбасы). Доля сертифицированной органической продукции в изученных сегментах остается небольшой, но продолжает расти и сейчас достигла 0,1% в товарообороте крупнейших розничных сетей России за последние 12 месяцев.

Несмотря на то, что в среднем темпы продаж товаров, прошедших маркировку, в анализируемых категориях вдвое выше сопоставимых показателей по рынку, в отдельных ситуациях наблюдается обратная тенденция, подчеркивают эксперты. Например, продажи сертифицированного органического мяса растут на 3%, в то время как обычного — на 9%. Похожая ситуация в категории сыров — 1% по сравнению с 10%, что может быть связано как с недостаточно широкой представленностью в ассортименте, так и с более высокими ценами на натуральные продукты. Основной вклад в позитивную динамику вносит органическая водка, продажи которой растут на 36% по сравнению с 6% в группе без сертификации.

«Спрос на органические продукты со стороны потребителей, несомненно, есть, продажи натурального сегмента растут высокими темпами, однако пока рано говорить о том, что тренд развивается повсеместно. Единый государственный реестр органической продукции появился только в конце 2019 года, и, чтобы добиться прогресса с точки зрения популяризации экотоваров, необходимы не только усилия со стороны крупных федеральных игроков по расширению их представленности в ассортименте, но и соответствующая информационная поддержка: коммуникация наличия, доступности и преимуществ органических продуктов», — говорит Константин Локтев, директор по работе с ретейлом NielsenIQ Россия.

В экосегменте FMCG-рынка за пределами российской сертификации эксперты фиксируют тот же тренд: количество продуктов с органическими клеймами («био», «натуральный», «эко» и другими) ежегодно растет. За последние 12 месяцев их ассортимент увеличился более чем на 7% и достиг порядка 13 тыс. уникальных товарных позиций (SKU), а его доля в товарообороте крупнейших розничных сетей уже составляет 1,9% (без учета СТМ и категории сигарет). А в категориях детского питания и непродовольственных товаров она уже превысила 5%.

Задавая тренд для всего сегмента, продажи экотоваров растут темпами, вдвое опережающими средние на рынке FMCG (3,4 против 1,7%), а в ряде индустрий динамика еще выше. Например, продажи органической продукции для животных растут в 10 раз быстрее категории.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
2 Carat №1 Медиабаинг 2020
3 Diversity №1 BTL 2021
–ейтинг@Mail.ru