08 Апреля 2020 | 16:13

Расходы россиян на товары и услуги упали почти на 23%

За неделю люди практически полностью прекратили покупать одежду, мебель и пользоваться услугами салонов красоты. Однако спрос на лекарства и вина по-прежнему растет

Лаборатория Сбербанка по анализу и обработке больших данных «СберДанные» проанализировала потребительские расходы россиян за 30 марта — 5 апреля. За семь дней затраты жителей страны на товары и услуги упали на 22,9% по сравнению с предыдущей неделей. К аналогичному периоду прошлого года снижение составило 23,3%.

Безналичные расходы на услуги рухнули на 58,8% год к году. По оценкам аналитиков «СберДанных», розничный товарооборот по сравнению с 2019 г. упал на 11,3%, а без учета сегмента «Продуктовые магазины» — на 37,3%.

В таких категориях, как «Одежда, обувь и аксессуары», «Cпорт», «Салоны красоты», «Мебель и предметы интерьера», потребительский спрос исчез практически полностью. Та же тенденция наблюдается во всем, что связано с путешествиями, как международными, так и по России.

Тем не менее на некоторые виды товаров и услуг спрос по-прежнему повышен. Так, за неделю люди тратили на 9,2% больше денег на покупки в продуктовых магазинах, по сравнению с сопоставимой неделей 2019 г. Спрос повысился также на лекарства и медицинские товары (+15,5% ), а самую высокую динамику показал сегмент «Винные магазины» (+31%).

Ранее эксперты «Сберданных» подсчитали, что затраты россиян упали также на неделе с 23 по 29 марта — на 6,2% к предыдущей неделе. Тогда резко сократились расходы на кафе, рестораны и развлечения.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru