TelecomDaily: большинство операторов интернета и ТВ прогнозируют рост своих тарифов


Исследования | 14 Апреля 2020 09:00

Среди причин они называют ослабление рубля и снижение доходов россиян в условиях пандемии

Операторы фиксированной связи (услуги передачи данных, телефонии, ТВ и т. д.) прогнозируют повышение своих тарифов в 2020 г. Об этом сообщается в исследовании агентства TelecomDaily.

О повышении тарифов в этом году заявили руководители 84% компаний (против 81% — годом ранее). И в этот раз, по мнению 62% опрошенных, тарифы вырастут значительнее — от 10% и выше.

Если годом ранее более половины (52%) респондентов полагали, что рост тарифов окажется в пределах 10%, то теперь в этом уверены лишь 22%. Большинство, 38%, ожидают роста от 10 до 15%, и еще 24% уверены, что тарифы по рынку в целом вырастут более чем на 20%. Годом ранее только 29% представителей операторов предполагали более чем 10-процентный рост.

И если в 2019 г. по операторам ударили увеличение НДС и «закон Яровой», то в 2020 г. они испытают на себе ухудшение общей экономической ситуации из-за пандемии коронавируса, отмечается в исследовании.

Однако рынок телекоммуникаций РФ в 2019 г., несмотря на указанные факторы, вырос. Чуть более 70% опрошенных руководителей отметили, что за год их компании нарастили объем производства услуг: 26% утверждает, что он вырос значительно (годом ранее — 32%), 45% — незначительно (годом ранее — 34%).

Положительную динамику в прошлом году демонстрировало большее количество операторов. Пусть им и не удалось существенно увеличить потребление сервисов. Еще 17% компаний сообщили, что объем оказываемых услуг остался на том же уровне. Его сокращение зафиксировали 12% опрошенных (годом ранее — 8%).

Хотя и издержки операторов в 2019 г. также показали рост: такую динамику отметили более 60% опрошенных (менее 30% — годом ранее). При этом общее финансовое состояние на этом рынке оценивалось как благоприятное. Большинство опрошенных — 81% — охарактеризовали его как устойчивое (годом ранее — 84%). Только 17% респондентов описали свое финансовое положение как неустойчивое.

Среди отрицательных факторов опрошенные называли: 76% — последствия пандемии коронавируса (снижению реальных доходов большинства потребителей) и падение курса рубля (64%). Остальные риски — рост арендных ставок, повышение налогов, законодательные инициативы по ужесточению регулирования — назвали чуть более 20% представителей операторов.

В телефонном опросе TelecomDaily приняли участие 114 компаний, представителей фиксированного рынка связи из 15 городов России. Опрошенные — крупнейшие игроки рынка ШПД, контролирующие до 90% этого сектора в своем регионе. Среди респондентов — почти 79% оказывают услуги передачи данных, услуги телефонии — 65%, осуществляют доступ к облакам и ЦОДам — 51%, к сервису ТВ — 47,5%.

 

TelecomDaily: большинство операторов интернета и ТВ прогнозируют рост своих тарифов

TelecomDaily: большинство операторов интернета и ТВ прогнозируют рост своих тарифов

 

TelecomDaily: большинство операторов интернета и ТВ прогнозируют рост своих тарифов

TelecomDaily: большинство операторов интернета и ТВ прогнозируют рост своих тарифов

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама