Zenith: Просмотр онлайн-видео в 2021 году достигнет 100 минут в день


Исследования | 17 Сентября 2019 13:54

Zenith: Просмотр онлайн-видео в 2021 году достигнет 100 минут в день
Источник: depositphotos.com
Согласно прогнозу агентства, через два года сумма глобальных затрат рекламодателей на онлайн-видео приравняется к трети расходов на телерекламу

К 2021 г. пользователи будут тратить 100 минут ежедневно на просмотр онлайн-видео против 84 минут в 2019 г. Об этом говорится в глобальном прогнозе Zenith, который охватывает 51 рынок.

Время просмотра онлайн-роликов стремительно увеличивалось с 2013 г. со средней скоростью 32% в год. Этому способствовали увеличение размеров экранов мобильных устройств и улучшение их качества, а также более быстрая мобильная передача данных и распространение телевизоров с доступом в интернет.

«Российские цифры в рамках среднего по миру. К 2021 г.оду мы ожидаем, что на просмотр онлайн-видео зрители будут тратить порядка 100 минут в день, что почти на 15% выше текущих показателей — около 85 минут в день», — рассказали AdIndex в российском офисе Zenith.

В глобальном прогнозе отмечается, что через два года в списке стран, жители которых тратят более 100 минут ежедневно на просмотр видео в интернете, окажутся Канада, США, Мексика, Индия и Великобритания. Сейчас самые активные зрители — из Швеции и Китая. Ожидается, что в этом году среднее время просмотра онлайн-роликов в этих странах достигнет 103 минут в день.

По словам главы отдела прогнозирования Zenith Джонатана Барнарда, в этом году время просмотра видео в интернете среднего пользователя приравняется к половине времени телепросмотра. Популярность такого формата у аудитории способствовала тому, что сейчас онлайн-ролики являются самым быстрорастущим цифровым каналом по расходам рекламодателей.

Затраты брендов на онлайн-видео

Согласно прогнозу Zenith, глобальные рекламные расходы на интернет-ролики вырастут с $45 млрд в 2019 г. до $61 млрд в 2021 г. Это значит, что динамика затрат брендов на такой формат продвижения составит в среднем 18% ежегодно, в то время как рынок онлайн-рекламы в целом растет на 10%.

Между тем расходы на телерекламу через два года сократятся с $183 млрд до $180 млрд из-за падения телерейтингов на ключевых рынках. Таким образом, расходы рекламодателей на онлайн-видео в 2021 г. увеличатся до трети суммы затрат на ТВ-продвижение. Сейчас бренды тратят на объявления в онлайн-роликах в четыре раза меньше, чем на телерекламу.

Президент глобального бренда Zenith Мэтт Джеймс отметил, что драйвером роста рекламы в формате онлайн-видео в ближайшие годы станет смарт-ТВ. По его словам, использование этого устройства поможет также «вернуть власть» телевизионной рекламе.

Популярность in-stream и out-stream

Как рассказала AdIndex генеральный директор Zenith Юлия Зубко, инвестиции в видеорекламу в России продолжают расти на фоне увеличения потребления онлайн-видео, особенно с мобильных устройств. Кроме того, такой формат привлекателен для рекламодателей благодаря развивающимся технологиям таргетинга. В 2019 г., по ее словам, в стране ожидается рост затрат брендов на in-stream-рекламу на уровне 13%. А в следующем году динамика немного снизится — до 10% — на фоне общего замедления рынка из-за сложной экономической ситуации.

«Однако, несмотря на двузначный рост инвестиций в in-stream-видео в России, его объемы далеки от инвестиций в ТВ-рекламу: по результатам текущего года доля онлайн-видео составит порядка 6–7% от расходов брендов на ТВ. Крупнейшие рекламодатели пока используют онлайн-видео в медиамиксе, как дополнение к ТВ. Тем не менее, standalone видеокампаний в digital становится все более популярным», — Юлия Зубко, генеральный директор Zenith.

Согласно глобальному отчету, на некоторых рынках реклама в формате out-stream популярнее среди рекламодателей, чем in-stream. Например, в Великобритании в 2018 г. 57% рекламных расходов на видео пришлись на out-stream. Однако ожидается, что in-stream в ближайшее время может вернуть свою популярность, поскольку социальные сети вкладывают средства в свои продукты мобильного телевидения. Так, в частности, сделала платформа Snapchat, запустив собственное шоу.

Автор: Полина Василькова

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама