GfK: мужчины и женщины как покупатели и клиенты


Исследования | 06 Февраля 2019 14:14

GfK изучила ценности и потребительские предпочтения мужчин и женщин и выяснила, в чем состоит их отличие как покупателей и клиентов

Компания GfK исследовала, чем отличаются потребительские предпочтения у мужчин и женщин в России и в чем уникальность этих покупательских сегментов.

Информация и эксперименты

Мужчины более взвешенно принимают решения о покупке. Так, они много времени тратят на исследование марок перед крупной покупкой (39% мужчин и 33% женщин), но меньше, чем женщины, готовы к экспериментам. Особенно ярко это проявляется при покупке товаров группы FMCG в Интернете: 65% мужчин-покупателей говорят, что покупают только проверенные товары и марки, которые ранее попробовали. Аналогично отвечали только 54% женщин.

Ценник и эстетика

В исследовании отмечается, что мужчины менее склонны ставить высокие оценки бренду ритейлера (NPS), и оценка чаще зависит от их восприятия цен. В топ-3 фактора входят скидки, низкие цены каждый день и лишь потом дружелюбный персонал. Для женщин же «человеческий фактор» оказывает большее влияние на NPS. Они чаще ставят на первое место дружелюбное обслуживание, эстетику магазина, чистоту в торговом зале и общую атмосферу. К тому же мужчины чаще, чем женщины, готовы покупать в интернет-магазинах, если стоимость доставки будет ниже (74% vs 67%).

Отношение к технологиям

Существенное различие в потребительском поведении мужчин и женщин заключается в отношении к технологиям. Они очень интересуют 64% мужского населения и 30% женского. Например, мужчины чаще общаются с виртуальными помощниками (34% vs 28% женщин), чаще оплачивают покупки со смартфона. Кроме того, мужчины больше ценят свободное время. «Я бы скорее выбрал больше свободного времени, чем большее количество денег», — так говорят 23% мужчин и 16% женщин.

Духовность и инновационность

Исследование ценностей и стиля жизни потребителей GfK Сonsumer Life показало, что женщины в России более социально ориентированы, ищут мира и гармонии. Духовное развитие — атрибут хорошей жизни для 43% женщин и 36% мужчин. Поэтому женщины более чувствительны к социально ориентированному КСО (корпоративная социальная ответственность), КСО в сфере культуры и личностного развития. Социальные программы включают в список топ-3 важнейших элементов КСО 27% женщин и 19% мужчин. Последнии больше оценят инвестиции в исследования и технологии (16% vs 6%).

GfK: мужчины и женщины как покупатели и клиенты

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама