Отмена "мобильного рабства": кто готов сменить оператора


Исследования | 28 Августа 2013 13:40:00 | 1

Около половины российских абонентов могут поменять оператора мобильной связи после вступления в силу закона о возможности сохранения номера мобильного телефона при переходе от одного оператора к другому

Исследовательский холдинг Ромир в рамках очередного опроса выяснил у россиян, планируют ли они после 1 декабря сменить оператора связи, и чем вызвано такое желание.

Согласно последним данным, проникновение мобильной связи в России превысило 160%. Среди жителей российских городов  более половины (54%) пользуются одним телефоном, более трети (37%) имеют два телефона, а каждый десятый (9%) – три телефона и более. Соответственно, почти половина абонентов мобильной связи пользуются услугами нескольких операторов.

Исследование выявило устойчивые пары операторов, которые чаще всего одновременно используют абоненты. Например, используя МТС как основного оператора, в качестве второго поставщика услуг мобильной связи абоненты чаще всего выбирают Билайн (в 22% случаев). Работает и обратная «привязанность» - если для абонента Билайн является основным оператором, то вторым он выбирает МТС (в 23% случаев). Абоненты Мегафона в пару чаще выбирают МТС (21%), а абоненты Tele2 выбирают вспомогательным оператором Мегафон (23%).

Российские абоненты показали высокую степень верности своим основным операторам. Так, например, более половины из них (55%) пользуются услугами своего основного оператора от 5 до 10 лет, а каждый пятый (20%) - 10 лет и более. Понятно, что при таком солидном стаже трудно решиться на переход от одного оператора к другому, если это влечет за собой смену номера. Новый закон облегчит эту процедуру – с 1 декабря можно будет переходить от одного оператора к другому, не меняя номера телефона.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что более половины (54%) российских абонентов с той или иной степенью уверенности собираются воспользоваться преимуществами нового закона. Так, 7% опрошенных заявили, что намерены сменить основного оператора, а 5% - второстепенного. Еще 31% абонентов рассматривают, как вероятную, возможность сменить основного оператора связи и 15% - второстепенного.

Если рассмотреть эти данные в разрезе операторов, то картина получается следующей. Среди абонентов МТС 46% заявили о намерении сменить оператора, среди абонентов Билайн этот показатель равен 51%. Планы о переходе к другим операторам вынашивают 46% абонентов Мегафона и 41% клиентов Tele2.  В связи с этим представляются весьма любопытными возможные миграции абонентов между операторами (см. Диаграмму1).

Диаграмма 1. К какому оператору Вы хотели бы перейти?

Отмена &quote;мобильного рабства&quote;: кто готов сменить оператора

 

Итак, согласно результатам исследования, более половины абонентов Билайн (59%), Мегафон (54%) и Tele2 (52%) из числа тех, кто планирует  сменить своего основного оператора, в качестве альтернативы рассматривают МТС. Абоненты же МТС, которые собираются сменить своего оператора, в первую очередь рассматривают Билайн – 46%.

 Стоит также отметить, что среди готовящихся к миграции абонентов МТС значительно выше доля (12%) тех, кто рассматривают в качестве альтернативного оператора другие компании мобильной связи (не входящие в «Большую четверку»). Среди абонентов Билайн, Мегафон и Tele2 число абонентов, которые планируют перейти к такого рода другим операторам, не превышает 5%.

Основной причиной желания сменить оператора более половины (54%) опрошенных называют привлекательность цен у других операторов. Еще треть респондентов (34%) считают, что у других операторов лучше качество связи, а 27% говорят о лучшем покрытии. Каждый пятый (21%) респондент хочет сменить оператора ради дополнительных услуг, которые не предоставляет компания, в которой он обслуживается в настоящее время.

Подводя итоги опроса, можно предположить, что с 1 декабря значительная доля абонентов начнет миграции между операторами в поисках лучших условий и качества обслуживания. Получат ли они ожидаемое и искомое или в очередной раз подтвердится народная мудрость «Хорошо там, где нас нет», покажут результаты следующих опросов.

 

*В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в городах с населением от 100 тысяч человек, в 7 федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое городское население России.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: romir

последние новости

Комментарии

Anonymous | 28.08.2013, 14:03
все равно не будет щастя

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16364
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров