В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
05 Августа 2009
Глобальные потребители видят свет в конце тоннеля
Уровень потребительского доверия вырос на 5 пунктов

Надежды потребителей на конец глобального экономического кризиса окрепли во втором квартале 2009 года, согласно данным глобального онлайн исследования Индекса потребительского доверия Nielsen, проведенного в 28 странах мира. Глобальный индекс потребительского доверия вырос с 77 пунктов в марте до 82 в июне, подстегнутый возродившимся оптимизмом и ростом национальных фондовых бирж стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и Азии.

«В предыдущую волну исследования в марте, мы наблюдали первые признаки того, как по мере роста беспокойства среди мировых потребителей, рецессия достигла дна. Три месяца спустя в сознании потребителя произошел переворот: респонденты восприняли идею восстановления экономики», комментирует Джонатан Бэнкс, Директор по стратегическому планированию и анализу, The Nielsen Company.
В ходе недавней волны (конец июня 2009 года) этого крупнейшего в своем роде глобального онлайн исследования компания Nielsen опросила свыше 14 тыс. регулярных интернет-пользователей в 28  странах мира, включая Россию. 71% мировых респондентов признали, что их страна переживает экономический кризис, в то время как еще три месяца назад таких было 77%.

«Мировые потребители едины во мнении – худшее позади, и такое единодушие дает основание полагать, что респонденты видят свет в конце тоннеля», отмечает Бэнкс. «Самый большой подъем уровня потребительского доверия за последние три месяца был зафиксирован в странах БРИК и на Азиатских рынках», продолжает он. Уровень потребительского доверия в Индии подскочил на 13 пунктов, на 9 пунктов в Японии, Южной Корее, Гонконге и Индонезии. На 8 пунктов индекс вырос на Тайване и в Бразилии, и на 7 пунктов в России, Сингапуре, Турции, Филиппинах и Великобритании. Единственным исключением стали США и Новая Зеландия, уровень потребительского доверия в этих странах остался неизменным, по сравнению с последней волной исследования в марте – апреле 2009 года, а также Германия – единственная страна из 28 участвовавших в опросе, где был зафиксирован спад в один пункт.

Индекс потребительского доверия Nielsen: рост в 24 странах из 28
Март 2009 года vs. Июнь 2009

Но даже в Германии, единственной стране с небольшим падением индекса, видны первые признаки неизбежного восстановления экономики. Согласно данным исследования Nielsen, каждый третий немец (29%) ответил, что рецессия закончится в ближайшие 12 месяцев, тогда как три месяца назад таких было 22%. У каждого третьего жителя Германии возродилась готовность тратить, так 31% немцев полагают, что «сейчас хорошее время для покупки желаемых товаров».

Результаты июньской волны глобального онлайн исследования продолжают тренд, выявленный в ходе последней волны исследования ‘Russians through Crisis’  в мае. Индекс потребительского доверия в России остается стабильным в мае и в июне на уровне 82 пунктов.

Одним из главных признаков улучшения потребительского климата можно назвать готовность россиян тратить. И если в мае каждый пятый россиянин соглашался, что сейчас хорошее или отличное время для покупок, то через месяц так утверждать стали уже 29% респондентов. В то же время чувство неопределенности все еще витает в воздухе: каждый четвертый россиянин затруднился ответить на вопрос, стоит ли ждать выхода страны из кризиса в ближайшие 12 месяцев, а экономика по-прежнему является главным источником для беспокойства. Сегодняшние настроения россиян могут стать затишьем перед бурей в случае второго витка рецессии осенью, который прогнозируют ряд финансовых аналитиков.

Последние данные Индекса потребительского доверия отражают возврат на позитивную, стабильную территорию для потребителей на развитых рынках Южной Кореи, Тайване и Японии, которые боролись с инерцией и политической нестабильностью на протяжении долгого времени. Рост Индекса потребительского доверия в Азии во многом обусловлен быстрой и эффективной поддержкой экономики на государственном уровне в ответ на вызов мирового кризиса. Во второй по величине экономике мира, Японии, правительство снизило налоговые обязательства, ввело субсидии на покупку новых машин, а для стимулирования трат, государство ввело схемы поощрения (в том числе наличными деньгами, а также, например, с помощью купонов на подарки).   
 «Наравне с увеличением кредитов для малого и среднего бизнеса, в рамках программы защиты окружающей среды, в Японии приняты меры поощрения приобретения экологичной бытовой техники. Также, для поддержания туризма внутри страны, правительство снизило национальные пошлины на автомагистрали», говорит Бэнкс.
Фондовые биржи стран БРИК и Азиатских рынков оказали непосредственное влияние на уровень потребительского доверия. Благодаря совместным усилиям фондовых рынков Азии, цены на собственность в этих странах, быстрее других, стали возвращаться к докризисным значениям. Российский фондовый рынок вырос на 60% с начала года, рынок Тайваня вырос на 50%. Рынки Бразилии и Сингапура поднялись на 40% за первое полугодие 2009 года, Южной Кореи и Гонконга на 30%.

В связи с тем, что состояние национальных фондовых рынков напрямую коррелирует с уровнем доверия в азиатских странах, неудивительно, что потребители Азии оказались в десятке оптимистично настроенных рынков. Число респондентов ответивших, что экономика их страны переживает кризис, сократилось в Гонконге на 14 пунктов, в Тайване на  13, Сингапуре и Японии на 12 пунктов, в Индии и Китае на 10.
В России, число опрошенных согласившихся с тем, что страна переживает экономический кризис, все еще велико – 88%, хотя и сократилось по сравнению с мартом – апрелем на 4 пункта. «Позитивные экономические новости и растущий оптимизм среди потребителей за последние несколько месяцев, безусловно, заставили респондентов на этих рынках поверить, что экономика начала восстанавливаться», комментирует Бэнкс. Согласно данным исследования Nielsen, проведенного в марте этого года 28% жителей Сингапура сказали, что ожидают окончания кризиса в течение года, в июне их число возросло до 39%. Похожую ситуацию показывают данные по ОАЭ. В марте, 32% опрошенных ожидали окончания кризиса, тогда как в июне таких стало 43%.

Последние данные Nielsen показывают, что индекс потребительского доверия в Великобритании вырос по сравнению с предыдущей волной на 7 пунктов. «Респонденты Великобритании менее всего зависят от потребности тратить. Потребители, у которых есть работа, а это подавляющее большинство, сейчас имеют больше доступных средств, так как они уже сократили траты на машины и отпуск. Респонденты знают, что кризис не окончится в один день, но хороших новостей несравнимо больше, нежели плохих за последние несколько месяцев», говорит Бэнкс.

Как только СМИ перестали нагнетать обстановку вокруг рецессии и число негативных публикаций сократилось, согласно данным Nielsen Buzzmetrics , число обсуждений кризиса на форумах, в блогах и т.п. снизилось на 60% с марта по июнь 2009 года. «Внимание людей переключилось с самой рецессии на то, как жить и более рационально тратить в новых экономических условиях», говорит Бэнкс.
Главными источниками беспокойства в мире, потеряв 2 пункта по сравнению с предыдущей волной исследования, является возможная потеря работы – 20% мировых респондентов сообщили об этом, а также состояние национальной экономики – 19% (падение 4 пункта). Россияне же продемонстрировали обратное соотношение: 24% обеспокоены текущей экономической ситуацией в стране и 17% возможной потерей работы.

 





Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
HavasMedia FirstVBI performace agency
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center