06 Октября 2025 | 10:50
Реклама | erid: 2VtzqujwqaD

Рынок программатика вырос на 20% и достиг 47 млрд рублей

По итогам 2024 года суммарная выручка 60 игроков сегмента составила 47 млрд рублей, что на 20% больше, чем в 2023 году. Сейчас все больше брендов выбирают DSP-платформы как основной инструмент для запуска точечных кампаний, позволяющих моментально влиять на эффективность продвижения товаров и услуг

Картинка Рынок программатика вырос на 20% и достиг 47 млрд рублей

Сегодня рекламодатели тестируют различные форматы — in-stream1- и out-stream2-видео, Смарт ТВ и интерактивные решения, размещаются на разных площадках — от приложений банков до новостных порталов. Все это открывает новые возможности для брендов. Например, использование диджитал-таргетингов, интерактивных форматов рекламы, построение коммуникации через нативные интеграции в каталоги видеосервисов, а также проведение бренд-лифт-исследований прямо на самом большом пользовательском ТВ-экране. Однако не стоит забывать про проверенный многолетним опытом формат — баннерная реклама в программатик дает лучшие результаты по ключевым показателям: более низкую стоимость показов и кликов, а также заметный вклад в post-view3-конверсии, что выражается в росте количества покупок и повышении CR Lift4.

В качестве основного охватного инструмента компании все чаще выбирают программатик, поскольку он сочетает несколько важных преимуществ. Например, точный таргетинг на основе обезличенных и агрегированных данных (Big Data), широкий охват через ключевые SSP5 при минимизации цепочки закупки, что снижает CPM6 и повышает прозрачность. Важным фактором также остается автоматическая оптимизация ставок и аналитика на базе ML-моделей7: они обеспечивают стабильные показатели CPC8, CTR9 и VTR10, позволяют контролировать фрод и поддерживать приемлемую стоимость кампаний.

Таким образом, грамотное использование программатик-рекламы позволяет одновременно снижать маркетинговые затраты и увеличивать количество покупок. Ключевыми элементами успеха становятся правильная настройка таргетинга, качественные креативы и постоянная своевременная оптимизация кампаний.

Все эти тенденции и практики стали предметом обсуждения на бизнес-завтраке, организованном Kokoc Group совместно с МТС AdTech 19 сентября. Участники мероприятия рассмотрели развитие рынка программатик в России, поделились практическим опытом применения различных форматов и обсудили перспективы автоматизации рекламы в ближайшие годы.

Вадим Мельников, директор Kokoc Performance (входит в Kokoc Group):

«Главный тренд рынка сегодня — переход от массовых охватов к умным стратегиям, основанным на данных. Поэтому программатик в России постепенно становится стандартом медиазакупок. Он дает бизнесу возможность не просто показывать рекламу, а выстраивать коммуникацию с потребителем в нужный момент и в нужном канале».

Юлия Гарбузова, директор по продажам рекламным агентствам МТС AdTech:

«Все больше брендов используют DSP для адресных кампаний и быстрого роста эффективности. МТС DSP11 — лидер по версии AdIndex. Результаты обеспечиваются за счет точного таргетинга на основе обезличенных данных Big Data МТС с использованием инновационных ИИ-алгоритмов и широкого охвата через ключевые SSP российского programmatic-рынка, включая инвентарь SSP Buzzoola и ее эксклюзивы. Технически благодаря прямым SDK12-интеграциям с площадками и подключениям по Header Bidding/Prebid мы сокращаем цепочку закупки, обходя AdExchange и лишних посредников: это снижает CPM, повышает прозрачность и обеспечивает приоритетный доступ к премиальному трафику, а не к остаточному инвентарю. Автоматическая оптимизация ставок и ML-аналитика поддерживают целевые CPC, CTR и VTR. Подключаясь к МТС DSP, клиент получает доступ примерно к 90% трафика Рунета и закупает под конкретные KPI».

Источник: Kokoc Group

1. In-stream — рекламный видеоролик, размещаемый непосредственно в контенте, то есть в плеере сайта.
2. Out-stream — видеореклама, которая транслируется в контенте (например, в тексте статьи) или маскируется под контент (например, под пост в социальной сети).
3. Post-view — поведение пользователей после просмотра рекламного объявления.
4. CR Lift (Conversion Lift — эффективность рекламной кампании по сравнению с продажами бренда без атрибуции).
5. SSP (Supply-Side Platform — платформа для автоматизированной продажи рекламных мест через аукционы или торговые площадки).
6. CPM (Cost per Mille — стоимость 1 тыс. показов рекламного объявления).
7. ML-модели (Machine Learning) — модели машинного обучения.
8. CPC (Cost per Click — стоимость одного клика по рекламному баннеру или объявлению).
9. CTR (Click-Through Rate — отношение числа кликов на рекламу к числу показов).
10. VTR (View Through Rate — процент досматриваемости).
11. DSP (Demand Side Platform — платформа для автоматизированной закупки рекламы на интернет-сайтах и в мобильных приложениях).
12. SDK (Software Development Kit — набор инструментов для разработки программного обеспечения).


Реклама. Рекламодатель ООО «Кокос Групп» ИНН 7725313557

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабайеры 2024
2 Сбер Рекламодатель №1 2024
3 Realweb Digital Index 2024
–ейтинг@Mail.ru
Этот сайт использует cookie-файлы и рекомендательные технологии. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на использование cookie-файлов и соглашаетесь с правилами применения рекомендательных систем на сайте.