10 Марта 2022 | 17:35

i.com представил исследование о новой реальности социальных сетей

Как перераспределился трафик между социальными сетями и мессенджерами с 24.02 по 06.03 рассказала команда i.com. Анализ подготовлен на основе данных Similar Web Pro (данные по трафику)

Картинка к i.com представил исследование о новой реальности социальных сетей

Аудитория FaceBook и Twitter — активных потребителей новостей — перераспределилась по трем каналам:

  1. Telegram стал источником оперативного новостного контента: после начала блокировок соцсетей, среднее проведенное время в Telegram выросло на 20%, аудитория новостных каналов выросла на 4 млн подписчиков.
  2. YouTube занял место источника экспертного контента — на 5 млн выросло среднее количество сеансов с 24.02. При этом притока аудитории не произошло — это означает, что к каналу чаще обращается уже существующая аудитория.
  3. Еще одним источником экспертизы стал Livejournal: трафик вырос на 0,3 млн, число уникальных пользователей на 30%.

Рост посещаемости Livejournal может стать сигналом к возращению ранних форм онлайн-активности: форумов, групповых чатов, активностей внутри локальных сетей.

  1. Аудитория Instagram — потребителей lifestyle контента — перераспределилась между «Яндекс.Дзен» и «ВКонтакте».
  2. «ВКонтакте» становится центром видео-потребления: просмотры видео выросли на 15%, загрузки на платформе Vk-клипы (аналог Reels по интерфейсу и функционалу) выросли вдвое. Новостной формат тоже востребован: просмотры в ленте новостей выросли на 5%.

«Яндекс.Дзен» прирастил аудиторию на 0,4 млн пользователей и на 1 млн посетителей в день.

«Одноклассники» — самая стабильная социальная сеть. С 24 февраля не наблюдается изменений ни в приросте пользователей, ни в увеличении длительности сеанса. Это подтверждает идею возврата к ранним формам интернет-активности: соцсеть Одноклассники хорошо знакома пользователям, наполнена сплоченными сообществами, сохраняет позитивный тон общения и оправдывает ожидания своей аудитории в течение многих лет.

Источники: Tgstat, Similar Web, Global check, VK, VKTopGroups, Popsters.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru
Прямой разговор