12 Января 2009 | 00:00

Искать в Google – вредить природе

Искать в Google – вредить природе

Согласно исследованию ученых Гарвардского университета, каждый поиск в Google приводит к вырабатыванию 7 грамм углекислого газа – столько же производится при кипячении чайника.

Хотя цифра не кажется на первый взгляд такой значительной, по словам Алекса Уисснера-Гросса, руководителя исследовательской группы, ее масштабы значительно возрастают, если учесть, что Google обрабатывает около 200 млн поисковых запросов в день.

"Google использует большие дата-центры по всему миру, потребляющие огромное количество энергии, - заявил Уисснер-Гросс, - Поиск в Google определенно имеет ощутимое влияние на окружающую среду".

Любопытно, что интернет-гигант, очевидно, предвосхитил появление подобных вопросов, касающихся его влияния на экологию. Ранее Google стала одним из ключевых участников объединения Climate Savers Computing Initiative, ставящего целью сократить энергопотребление компьютеров его членов вдвое к 2010 году.

Напомним, что, согласно недавнему исследованию Gartner, на долю ИТ-индустрии приходится около 2% всех выбросов углекислого газа в мире – примерно столько же вырабатывают теплицы и авиа-перевозки.
 
Текст: Степан Трифонов

Источник: News.cnet.com

–ейтинг@Mail.ru