13 Октября 2020 | 09:04

Власти США задержали создателя брендов «Довгань», «Смак» и «Красная линия»

Российский бизнесмен Герман Лиллевяли более месяца находится в американской иммиграционной тюрьме. В США он должен выплатить более $32 млн обманутым инвесторам, среди которых топ-менеджер швейцарского фармгиганта Novartis. В России жертвами махинаций стали кинорежиссер Никита Михалков и высокопоставленные сотрудники «Русала»

image

В центре расследований — финансовый холдинг GL Financial Group и ряд основанных Лиллевяли компаний, которые оказывали брокерские услуги состоятельным клиентам. Им предлагали вложиться в акции Apple, Nike, Under Armour, General Electric, Citigroup, Сomcast, Expedia и других компаний, обещали надежную инвестиционную стратегию и отчитывались о росте портфелей. В действительности предприниматель использовал свои структуры для хищения средств, сообщает РБК.

В Штатах с Лиллевяли судилась группа инвесторов, дело рассматривал суд Южного округа штата Флорида. В России финансовой «пирамидой» занимается УВД по Северо-Западному округу Москвы. В мае предприниматель был объявлен в международный розыск через Интерпол, а затем заочно арестован.

Сам Лиллевяли находился в США с начала 2020 г., куда он въехал по эстонскому паспорту. 56-летний бизнесмен известен как основатель «Ликомп холдинга», которому в 90-х годах принадлежал ряд популярных торговых марок: «Довгань», «Смак» и «Красная линия».

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru