До 70% производителей мебели оказались на грани банкротства


Offtop | 12 Мая 2020 08:52

Заводы не работают, партнеры задерживают платежи, а на господдержку рассчитывать не приходится, отметили игроки этого рынка

Более двух третей мебельных производств в России могут обанкротиться в течение ближайших двух месяцев. Об этом пишет РБК со ссылкой на заявление Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР).

Причина — вынужденный простой из-за ситуации с коронавирусом, а также отсутствие господдержки и кризис неплатежей от партнеров.

Большинство — 69% — опрошенных производителей мебели оценили запас финансовой прочности своих предприятий в полтора месяца. Еще 6% — его должно хватить на шесть месяцев. 23% компаний считают, что смогут преодолеть кризисный период. 3% производств уже прекратили свою деятельность. По данным ассоциации, на 15 апреля 2020 г. 41% мебельщиков не получили никакой выручки от розничных продаж, 31% — сообщили о снижении ее больше чем на 50%.

По словам президента ассоциации Александра Шестакова, причина такого положения дел в отрасли в том, что ей наряду с ресторанным и гостиничным бизнесом «фактически запретили осуществлять основную деятельность, но при этом сохранили за ней все финансовые обязательства». Также мебельные предприятия столкнулись с кризисом неплатежей. А меры из объявленных пакетов господдержки бизнеса не затронули производство мебели, добавил он.

Одной из возможных мер поддержки может стать включение мебели в стандарты строящегося жилья, отметил Шестаков. По его словам, это позволило бы мебельщикам наладить новые каналы сбыта продукции и загрузило бы производства заказами.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама