В Москве может сократиться число аптек в торговых центрах


Offtop | 27 Марта 2020 12:00

В Москве может сократиться число аптек в торговых центрах
Источник: Depositphotos
Сеть «36,6» уже закрыла около десяти торговых точек в столице

Некоторые аптечные сети могут закрыть ряд точек в ТЦ в Москве. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в фарминдустрии.

За последние дни выручка аптек в ТЦ уменьшилась почти на 50%. По словам источника «Коммерсанта», в первую очередь эта проблема коснулась брендов «Ригла», «Эркафарм» и «36,6».

Сеть «36,6» (аптеки «36,6» и «Горздрав») может закрыть часть своих отделений в столице: уже прекратили работу около десяти торговых точек. На сокращение количества аптек повлияла не только пандемия, но и ситуация на валютном рынке. Например, в ТЦ «Океания», «Хорошо», «Европейский» договоры на аренду заключали в валюте, и из-за падения рубля арендные ставки повысились. Владельцы ТЦ отказались снизить ставку, и сеть «36,6» была вынуждена закрыть часть своих аптек. Отмечается, что в торгцентрах работают около трети всех столичных точек «36,6» — около 300 аптек.

«Аптечная сеть “36,6” исторически делала ставку на открытие точек в торгцентрах, у ее конкурентов там расположена лишь небольшая доля аптек, поэтому падение трафика для них не столь критично», — отмечает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

Сеть «Ригла», включающая аптеки «Ригла» и «Будь здоров!», закрывать торговые точки в ТЦ пока не планирует. 

«Большинство таких точек расположены в прикассовых зонах продуктовых супермаркетов, — рассказал гендиректор компании Александр Филиппов. — Пока магазины работают, аптеки будут открыты». 

Уход некоторых аптек из ТЦ связан с развитием дистанционной торговли, считают в компании «Ванчугов и партнеры». Однако недавно президент подписал указ, по которому с 27 марта разрешают дистанционную продажу лекарств. Это сократит количество покупателей в аптеках и принесет еще большие убытки. В структуре арендаторов площадей в ТЦ аптечные сети дополняют прикассовые зоны супермаркетов. Это важная роль. 

«При этом аптечным сетям будет непросто убедить ТЦ в резком падении продаж. Большинство договоров помимо фиксированной ставки предполагают процент от оборота, арендодатели видят, сколько зарабатывают аптеки, — говорит управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов. 


Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама