Ресторанный бизнес несет сокрушительные потери. Основатель сети «Теремок» написал открытое письмо властям и обществу


Offtop | 24 Марта 2020 12:50

Ресторанный бизнес несет сокрушительные потери. Основатель сети «Теремок» написал открытое письмо властям и обществу
Источник: Facebook Михаила Гончарова
Михаил Гончаров обратился к властям с просьбой анонсировать меры по поддержке ресторанного бизнеса, который терпит убытки из-за пандемии коронавируса

Основатель и управляющий директор сети «Теремок» Михаил Гончаров написал открытое письмо с просьбой как можно скорее анонсировать меры по поддержке ресторанного бизнеса в чрезвычайных обстоятельствах. AdIndex публикует выдержки из заявления.

«В связи с эпидемиологической ситуацией и влиянием пандемии коронавируса на экономику считаю необходимым сделать заявление (как для широкой публики, так и для тех, кто принимает решения на самом высоком уровне) о последствиях, которыми грозит промедление в обнародовании и реализации мер поддержки бизнеса в чрезвычайных обстоятельствах. В частности — ресторанного, который несет серьезные, если не сказать сокрушительные, потери.

В то время как в странах по всему миру анонсированы конкретные меры по поддержке бизнеса, в России на данный момент обнародовано лишь распоряжение об их разработке. При этом предприятиям, на которых начнутся увольнения или сокращения заработной платы, грозят проверками из прокуратуры.

Я представитель заинтересованной стороны, однако бизнес остается бизнесом в любой стране и при любых условиях. Мы платим зарплату из выручки. Если меры не анонсировать, у предпринимателей не останется другого выхода, кроме как увольнять людей. И это срочный вопрос. Пока бизнес не получает поддержки от государства, каждый день, остающийся без анонса, грозит потерей десятков тысяч рабочих мест…»

«Бизнес по природе своей развивается, вкладывая деньги. Он не может существовать на заработанном в прошлые годы. Обвинения бизнеса в нежелании продолжать работу и платить зарплаты — не что иное, как попытка снять ответственность с государства за ситуацию, в которой только оно и может и должно всем помочь».

«Я уверен, что у нас разрабатывается мощнейший комплекс мер для поддержки бизнеса, но в тот момент, когда уже закрыты целые сектора экономики (туризм, фитнес-клубы, на грани закрытия ритейл и ресторанный бизнес) его необходимо срочно анонсировать. Предприятиям должно быть понятно, как платить зарплату, увольнять или нет сотрудников.

Я и все предприниматели страны в этот тяжелейший период рассчитываем на мощный пакет поддержки, который позволит бизнесу продолжать работу. Важно, чтобы меры были приняты до конца этой недели, до начала периода налоговых и страховых выплат. Десятки предложений от сотен предпринимателей уже направлены и в Правительство, и в Государственную Думу. Ждем решений».

Ранее Михаил Гончаров раскритиковал решение властей включить McDonald's в список системообразующих компаний. «Макдональдс в списке системообразующих предприятий получает поддержку от моей страны. У них много сотрудников? А у нас мало? Если взять десять крупных российских сетей, то будет столько же. Но нам шиш с маслом, а они системные и им поддержка? Вам не стыдно?», — написал он на своей странице в Facebook.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама