07 Февраля 2020 | 06:20

Samsung блокирует «серые» смарт-телевизоры

Эксперты считают, что претензии нужно направлять не к производителю, а к продавцам и таможенным органам

image

В последние дни у некоторых владельцев смарт-телевизоров Samsung из России, Украины, Казахстана и Белоруссии они были заблокированы. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

При включении устройства на экране появлялась надпись, что телевизор не может полноценно работать в данном регионе. Это коснулось покупателей «серой» техники бренда, хотя многие из них и не подозревали, что их телевизоры были ввезены в страну нелегально.

«Делается это для борьбы с "серым" рынком, с параллельным импортом и так далее. Ранее Samsung поступал так же со своими смартфонами, которые просто не активировались в другой стране», — напомнил аналитик агентства TelecomDaily Илья Шатилин.

В инструкции к смарт-телевизорам указано, в каких регионах разрешено использовать то или иное устройство, отметили в Samsung. Компания действует в рамках закона, судиться стоит с недобросовестными продавцами, пояснил член коллегии адвокатов «Люди дела» Алишер Захидов. Также есть вопросы к таможенным органам, каким образом эта техника попала на территорию страны, отметил он.