Кондитерские изделия в ближайшие месяцы могут подорожать
Рост цен спровоцирует повышение НДС на пальмовое масло, считают участники этого рынка
Кондитерские изделия в ближайшие полгода могут подорожать на 5–7%. Об этом «Известиям» рассказали в Московской торгово-промышленной палате (МТПП). Это произойдет из-за того, что импортеры пальмового масла лишились льготного НДС в 10%.
Теперь компаниям придется уплачивать 20-процентный налог на добавленную стоимость. А это скажется на цене сырья, которое активно используется в кондитерской промышленности. В итоге подорожают и товары в магазинах, считают участники рынка.
«В зависимости от категории продукции изделия подорожают на 5–7%. На данный момент растительные жиры самые дешевые, поэтому их будет практически невозможно заменить на аналоги. Животные жиры, например молочные, более дорогие и не всегда доступны для производителей», — отметила замглавы комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.
«Пальмовое масло в чистом виде не используется в кондитерской промышленности, из него производят жиры различного назначения, в том числе маргарин и спреды. Именно их применяют при изготовлении сладостей, молочной продукции и т. д. Из-за роста НДС стоимость сырья может вырасти до 10% в зависимости от содержания в нем пальмового масла», — считает исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.
В конце июля Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законопроект о лишении пальмового масла льготного НДС в 10%. Документ вступит в силу не ранее 1 октября. Изменения было решено внести из-за большого количества жалоб на низкое качество продукции с пальмовым маслом. Мера должна снизить объем фальсификата на молочном рынке.