Apple отказалась от ПО VMware


Offtop | 06 Октября 2015 14:27

Корпорация Apple отказалась продлевать крупный контракт с производителем программного обеспечения для виртуализации VMware. Об этом стало известно изданию CRN от нескольких источников, знакомых с ситуацией

По их сведениям, до недавнего времени Apple использовала средства виртуализации серверов и облачное управляющее ПО VMware в своей корпоративной ИТ-инфраструктуре. Компания решила расторгнуть корпоративное лицензионное соглашение (VMware Enterprise License Agreement, ELA) спустя примерно месяц после того, как представители компаний устно договорились продлить сделку, которая впервые была заключена в 2011 году и продлена на два года в 2013-м. Один из собеседник CRN оценивает в 20 млн долларов стоимость договора, если бы его срок действия был увеличен.

Одной из причин, побудившей Apple отказаться от сотрудничества с VMware, называется возможное недовольство лицензионными условиями, которые предложил софтмейкер в рамках продления ELA-соглашения. Apple и VMware не стали комментировать сообщение о прекращении партнерства.

В статье CRN поясняется, что Apple отказалась от использования аппаратного гипервизора VMware vSphere ESXi, который устанавливается непосредственно на физический сервер и разделяет его на несколько виртуальных машин, в пользу аналогичного бесплатного решения KVM. Его поддерживает главный партнер Apple по корпоративному рынку - IBM, а также компания Red Hat, один из крупнейших производителей программного обеспечения для Linux.

Благодаря использованию ПО с открытым исходным кодом, которым является KVM, Apple может сэкономить миллионы долларов на лицензировании, учитывая масштабы облачной инфраструктуры корпорации.

Производитель iPhone и iPad все больше внимания уделяет софту Open Source и все чаще просит своих разработчиков делиться исходным кодом. Apple пользуется такими открытыми технологиями как Hadoop, HBase, Elasticsearch, Reak, Kafka, Azkaban и Voldemort. Кроме того, с недавних пор Apple начала использовать свободно распространяемый стек Apache Mesos в качестве серверной основы голосового помощника Siri.

После того, как стало известно о разрыве партнерских отношений Apple и VMware, акции последней выросли в цене на 0,5%, до 80,12 доллара. Однако по итогам понедельника, 5 октября, котировки снизились на 0,3%, остановившись на отметке 79,47 доллара. Рыночная капитализация компании составляет около 34 млрд долларов.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: Daily Сomm

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама