Против переноса столицы выступили 80 процентов россиян


Offtop | 11 Сентября 2015 12:47 | 4

Подавляющее большинство граждан России выступают против переноса столицы из Москвы, однако лишь очень немногие хотят, чтобы в этом городе жили их дети

Перенос столицы в другой город «определенно» поддержали пять процентов опрошенных, еще семь оказались не против этой идеи, а восемь процентов затруднились с ответом. Остальные 80 процентов респондентов предпочитают, чтобы столица оставалась в Москве.

Идея переноса столицы, по данным ВЦИОМ, наиболее популярна среди москвичей и петербуржцев (поддерживают по 16 процентов жителей), среди электората КПРФ (поддержка — 19 процентов) и непарламентских партий (27 процентов).

При этом лишь 13 процентов россиян пожелали, чтобы их дети жили в Москве, а 12 процентов предпочли бы, чтобы их дети переехали за границу.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров объяснил нежелание граждан переносить столицу элементом тренда, сформировавшегося весной 2014 года: «Москва предстает как священная столица, а не как город, жирующий на чужих бедах и несчастьях».

Директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов, в свою очередь, отметил, что нежелание россиян переезжать в Москву связано с тем, что мегаполисы ассоциируются в их сознании со стрессами, дороговизной, социальной дезинтеграцией и плохой экологией. «Наше исследование показало, что для внутренних мигрантов Краснодарский край кажется более привлекательным, чем Москва», — рассказал Фирсов.

Ранее российские политики неоднократно высказывались о необходимости переноса столицы России на восток. При этом речь шла, как правило, о Сибири. Так, за перенос столицы в Сибирь высказывались действующий министр обороны Сергей Шойгу и лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. По их мнению, это стимулировало бы экономическое развитие региона.

С критикой переноса столицы выступил в 2012 году мэр Москвы Сергей Собянин. По его мнению, такое решение снизило бы приток инвестиций и занятость населения и стало бы «катастрофой» для жителей Москвы и Московской области.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: Lenta.ru

последние новости

Комментарии

елка (Гость) | 11.09.2015, 13:42
что за бред - впервые слышу
Ольга (Гость) | 11.09.2015, 13:57
А кто голосовал? Мне никто не предлагал выбора
аркадий (Гость) | 11.09.2015, 14:25
в сибирь не поедем, значит
москвич (Гость) | 11.09.2015, 14:53
это же сколько денег распилить можно будет, если перенесут

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама