Стоимость аренды офисов в Москве упала до уровня 2005 года


Offtop | 16 Января 2015 10:58 | 1

Увеличение свободных площадей и падение спроса на коммерческую недвижимость в последнем квартале 2014 года заставили участников рынка говорить о новом кризисе, который может оказаться более глубоким, чем в 2009 году, когда в Москве пустовала одна пятая часть всех офисов

За весь 2014 года средние ставки аренды на офисы классов А и В в Москве сократились на 20%, до $650 и $360 за 1 кв. м соответственно. Столь низких цен на столичном рынке недвижимости не было с 2005 года, при этом доля вакантных площадей выросла до рекордных 28%. Такие данные приводит консалтинговая компания Knight Frank, пишет «Коммерсантъ».

Арендовать площадь в торговых центрах в 2014 году стало на 16% дешевле, а объемы свободных помещений выросли в два раза.

По мнению директора департамента офисной недвижимости Knight Frank Константина Лосюкова, главными причинами падения цен на коммерческую недвижимость в Москве стали увеличение почти на треть доли вакантных площадей в офисах класса А, а также существенное сокращение спроса. По его мнению, ситуация на рынке коммерческой недвижимости сегодня выглядит более критичной, чем в 2009 году, когда пустовали 19,5% всех офисов.

Лосюков не исключил дальнейшего снижения ставок и добавил, что сейчас собственники стараются предоставить арендаторам максимально комфортные условия аренды, такие как фиксированные ставки в рублях или установление валютного коридора.

Резкое падение арендных ставок и спроса на коммерческую недвижимость в последнем квартале 2014 года заставило участников рынка заговорить о новом кризисе, который, похоже, окажется более глубоким, чем пять лет назад. По оценкам Knight Frank, стоимость аренды офисов уже достигла уровня 2005 года, доля вакантных площадей выросла до рекордных 28%. В торговых центрах аренда подешевела на 16%, а объемы свободных помещений выросли в два раза.

По данным «ИРН-консалтинг», в январе 2015-го средняя стоимость 1 кв. м жилой недвижимости в столице составляет $3,4 тыс., и этот показатель продолжает снижаться. Как рассказывал РБК владелец NDV Group Александр Хрусталев, «за последние 15 лет мы не раз видели, как цены на жилье отыгрывали долларовое и даже рублевое падение».

Застройщики планируют повышать цены, чтобы компенсировать рост затрат, но в то же время опасаются, что платежеспособность населения может снизиться до драматического уровня, и возвращение к докризисным ценам ожидается не раньше 2017 года. Большинство опрошенных РБК компаний-застройщиков и жилой, и офисной недвижимости в начале нынешнего года заняли выжидательную позицию.

Интерес россиян упал также к зарубежной недвижимости. Как сообщал Yle, число сделок с недвижимостью, совершенных россиянами в Финляндии, падало весь год. Наиболее остро это стало ощущаться после апреля.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: РБК

последние новости

Комментарии

Билли Колотилли (Гость) | 16.01.2015, 15:18
"опасаются, что платежеспособность населения может снизиться до драматического уровня" - как пишут, гады! Как пишут!

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама