22 Апреля 2014 | 09:37

В России может быть создан конкурент S&P и Fitch

Российское правительство планирует создать единое национальное рейтинговое агентство. Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на осведомленные источники, вопрос в ближайшее время будет обсуждаться на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова

image

Российские власти рассматривают несколько сценариев создания конкурента для Standard &Poor’s, Moody’s и Fitch. Новое международное агентство может быть создано на основе объединенного рейтингового проекта Universal Credit Ratings Group (в него входят китайское агентство Dagong Global Credit Rating Co., российское агентство "Рус-Рейтинг" и Egan Jones Rating из США). По словам гендиректора "Рус-Рейтинга", к проекту позже могут присоединиться другие российские агентства.

Кроме того, правительство рассмотрит вариант с присоединением России к ARC Ratings, которое объединяет национальные агентства Португалии, Бразилии, Индии, ЮАР и Малайзии. Еще одним вариантом может стать создание единого национального рейтингового агентства на базе Центробанка (в кредитном учреждении такую возможность пока не комментируют).

В начале марта Fitch и S&P снизили прогноз по кредитному рейтингу России со "стабильного" до "негативного". В агентствах назвали причиной такого решения возможное расширение санкций против России в связи с политикой российских властей в отношении Крыма и Украины.

В январе 2014г. Банк Москвы, "ВТБ-24" и "ВТБ-страхование" прекратили отношения с Fitch в связи с "непрофессиональными действиями агентства". Незадолго до этого Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта для ВТБ и его дочерних компаний.

В начале апреля 2014г. Игорь Шувалов в интервью Forbes и Die Welt предположил, что крупнейшие рейтинговые агентства "находятся под влиянием западных правительств" и "получили сигнал о том, чтобы понизить рейтинг России".

Источник: РБК

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru