Европарламент принял закон о едином зарядном устройстве для смартфонов


Offtop | 14 Марта 2014 16:38:53 | 3

Европарламент принял закон о едином зарядном устройстве для смартфонов
Фото: Нововведение сможет устранить 51 тысячу тонн электронных отходов в год | Источник: www.europarl.europa.eu
Большинство депутатов Европейского парламента проголосовали за введение универсального зарядного устройства, которое будет совместимо со всеми моделями и типами мобильных телефонов

Как сообщает Daily Mail, за счет стандартизации аксессуаров для мобильных телефонов Евросоюз пытается положить конец нынешней неразберихе с разнообразием несовместимых зарядных устройств и снизить количество электронных отходов.

Депутаты Европейского парламента проголосовали за внедрение единого зарядного устройства 13 марта в рамках обсуждения поправки к проекту Закона о радиооборудовании. Члены Парламента уверены, что появление универсального зарядного устройства отменит все существующие неудобства при покупке нового мобильного телефона или поиске подходящей зарядки, когда сел аккумулятор.

«Мне особенно приятно, что мы договорились о введении единого зарядного устройства. Это послужит интересам как потребителей, так и окружающей среды. Нововведение сможет устранить 51 тысячу тонн электронных отходов в год», – отмечает Барбара Вайлер (социал-демократическая группа, Германия).

Однако критики опасаются, что столь решительные перемены обернутся сильной головной болью для производителей смартфонов, ведь поправка может вступить в силу уже в 2017 году.

Представитель британской националистической партии UKIP Павел Наттолл уверен, что «это шаг назад, потому что введение единого зарядного устройства душит инновации, стопорит исследования и может спровоцировать увеличение расходов потребителей». Поощрение разнообразия и конкуренции, напротив, ведет к более высокому уровню развития, – считает политик.

Несмотря на возражения членов партии независимости Соединенного Королевства, законопроект был одобрен 550 голосами. Двенадцать членов Парламента проголосовали против и восемь – воздержались.

Законопроект должен быть официально утвержден Советом министров. У государств-членов ЕС будет два года, чтобы внести поправки в свои законы, а у производителей будет еще один дополнительный год для исполнения и соблюдения новых правил.

По оценкам экспертов, на рынке в данный момент существует около 30 различных типов зарядных устройств. Кроме того, многие мобильные телефоны одной и той же марки, но отличных друг от друга моделей требуют приобретения разных зарядных устройств.

Такие производители смартфонов, как Apple, Nokia, Motorola, Samsung, Sony Ericsson и ALCATEL, уже подписали соглашение, обязывающее их произвести необходимые работы, чтобы к их телефонам подходило одно зарядное устройство.

Автор: Инна Смирнова

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


последние новости

Комментарии

Янг (Гость) | 14.03.2014, 16:43
славненько.
Вячеслав (Гость) | 14.03.2014, 18:42
а у нас скоро и смартфон будет один.)
Роман (Гость) | 14.03.2014, 20:26
Да уже давно все нормальные производители сошлись на MicroUSB, это не только универсальный порт для подзарядки, но и но и порт для передачи данных. Разве что Apple никак не хочет перейти на светлую сторону, продавая свои зарядные устройства по завышенным ценам, как и все аксессуары для данной марки.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16368
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров