"Ленфильм XXI" метит в долгострои


Offtop | 18 Марта 2013 09:58:35 | 2

АФК "Система" и ВГТРК откладывают строительство кинокомплекса

Отказавшись в прошлом году от участия в реконструкции "Ленфильма" и закрыв свои кинопроизводственные площади в Москве, АФК "Система" теперь пересматривает планы строительства второй очереди своей киностудии в Санкт-Петербурге, которую ранее планировалось завершить уже в 2013 году. "Система" рассчитывала вместе с ВГТРК вложить в проект до $150 млн привлеченных средств, но теперь его реализация задерживается из-за сомнений в экономической эффективности.

Анонсированный несколько лет назад проект по строительству второй очереди кинокомплекса "Всемирные русские студии" (RWS) в Петербурге фактически заморожен, рассказали "Ъ" два источника в "Системе". Акционеры ОАО "Ленфильм XXI", реализующего проект, просто решили пересмотреть первоначальные планы по строительству комплекса, уточнил "Ъ" гендиректор компании Кирилл Лыско. По его словам, "сейчас ведутся активные консультации по этому вопросу, и окончательное решение может быть принято к концу весны".

ОАО "Ленфильм XXI" создано в 2010 году. 50% контролируются ОАО "Система масс-медиа", управляющим медийными активами АФК. Еще 49% через свои дочерние структуры владеет государственный холдинг ВГТРК, а оставшийся 1% принадлежит ООО "Сигма Медиа" — компании, оказывающей каналам ВГТРК спонсорские услуги.

Изначально строительство планировалось закончить уже в 2013 году. Как рассказывал "Ъ" господин Лыско в феврале 2011-го, перед "Ленфильмом XXI" ставилась задача за два года построить студийный комплекс площадью 67 тыс. кв. м и сопутствующую ему инфраструктуру: гостиницу, концертный зал, паркинг и проч. Сам комплекс должен включать три павильона ориентировочной площадью: два по 1,5 тыс. и один — 2 тыс. кв. м. В качестве консультанта был привлечен архитектор Скотт Картер, проектировавший в частности Walt Disney Studios и DreamWorks Studios.

Первая очередь принадлежащего СММ комплекса RWS в Санкт-Петербурге была сдана в эксплуатацию в 2008 году и имеет площадь 11 тыс. кв. м, в том числе четыре съемочных павильона площадью 750 кв. м каждый и еще два — 350 кв. м. Инвестиции в первую очередь комплекса составили около $100 млн.

Задержка с запуском второй очереди обусловлена экономическими вопросами. "Мы не можем начать строительство, пока не будем точно понимать, как вернем инвестиции. Смысл корректировки не в том, чтобы просто сократить или увеличить масштабы проекта, а в том, чтобы пересмотреть его структуру с точки зрения максимальной эффективности",— говорит Кирилл Лыско. Изначально сумма инвестиций в студийный комплекс оценивалась в $150 млн, которые партнеры собирались привлечь в ВЭБе. "Ленфильм XXI" по-прежнему планирует сотрудничество с госбанком, но приостановил переговоры о кредитной линии до завершения планирования проекта, пояснил господин Лыско. При этом к началу 2014 года планируется завершить первый объект комплекса — многоэтажный паркинг, строительство которого закреплено в инвестконтракте с городом. Сейчас он находится в стадии проектирования, его структура также может измениться в соответствии со скорректированными планами.

Реализация проекта могла усложниться после отказа "Системы" от участия в реконструкции государственной киностудии "Ленфильм". Изначально корпорация рассчитывала объединить свои кинопроизводственные мощности с "Ленфильмом" с сохранением исторического комплекса в качестве инфраструктурного объекта. Но свое недовольство этим планом публично высказали, в частности, кинорежиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман, после чего в сентябре 2012 года корпорация заявила об отказе от государственно-частного партнерства, подчеркнув, что понесла "незаслуженные репутационные издержки".

Незадолго до этого, в августе 2012 года, был закрыт кинокомплекс RWS в Москве, занимавший около 12 тыс. кв. м на арендуемой с 2008 года территории ЗИЛа. В первом полугодии 2012-го ее загрузка снизилась до 22% по сравнению с 48% за аналогичный период годом ранее. Загрузка студии в Санкт-Петербурге при этом сократилась с 60% до 50%, но по итогам всего 2012 года этот показатель должен увеличиться, утверждает собеседник в одной из компаний "Системы".

В пресс-службах ВГТРК ситуацию с ОАО "Ленфильм XXI" не прокомментировали. "Планы, в том числе инвестиционные, по дальнейшему развитию кинокомплекса в Санкт-Петербурге корректируются в связи с решением АФК "Система" выйти из обсуждения судьбы киностудии "Ленфильм"",— отметили в пресс-службе АФК.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии

Ха! | 18.03.2013, 15:57
Был у Ленфильма стать современноей студией, не воспользовался.
Anonymous | 18.03.2013, 16:58
ага, и потерять историческую территорию да?

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16368
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров