Самые инновационные компании 2012 года


Offtop | 29 Января 2013 14:48:46

Ежегодно американское Патентное Ведомство награждает сотни тысяч товарных знаков. На прошлой неделе исследовательская компания IFI Claims Patent Services опубликовала список 50 лучших американских товарных знаков 2012 года. Опираясь на этот список, Уолл-стрит назвал десять самых инновационных в мире компаний

Зачастую большое количество зарегистрированных патентов еще не гарантирует успешный бизнес, заключили эксперты Уолл-стрит. Некоторые крупнейшие компании в прошлом году едва сумели увеличить прибыль, а некоторые и вовсе потеряли деньги. К примеру, корпорация Sony в 2012 году получила больше наград, чем в предыдущем, хотя потеряла $5 млрд, продажи упали на 40%, пишет USA Today.

Впрочем, это относится не ко всем. Самые дорогие компании, такие как Apple и Google, не вошли в десятку инновационных лидеров, заняв 22 и 21 места соответственно. Одна из причин этому - приверженность своим традиционным продуктам, считает генеральный директор IFI Claims Patent Services Майк Бейкрофт. "IBM, Samsung, Sony и Microsoft - эти ребята долго вкладывали деньги в гонку товарных марок",- добавил он.

Другой причиной того, что компании не вошли в число инновационных лидеров, стала многопрофильность компании. К примеру, многие из производителей бытовой электроники, как General Electric, IBM и Toshiba, также развивают направления альтернативной энергетики, медицины и автомобилестроения.

Таким образом, на десятом месте списка самых инновационных компаний 2012 года оказался крупнейший в Японии производитель электроники LG Electronics, который за год зарегистрировал 1,6 тыс. патентов. В прошлом году продажи компании составили $46,8 млрд, а прибыль - $400 млн. Сегодня LG Holding - один из ведущих производителей телевизоров, моечных машин, сушилок, холодильников и мобильных телефонов. На прошлой неделе руководство объявило, что в феврале выйдут в продажу телевизоры телевизоры на органических светодиодах (с панелью OLED).

На девятом месте крупнейшая корпорация General Electric (GE). Ее прибыль в 2012 году составила $14,2 млрд, продажи - $147,3 млрд, а число новых патентов составило чуть более 1,6 тыс. штук. Компания впервые после 2002 года вошла в десятку самых инновационных компаний. В прошлом году больше всего патентов GE получила на производство альтернативной энергии, в том числе производство солнечной энергии, энергии ветра и на разработку топливных элементов.

На восьмом месте оказалась Hon Hai Precision, более известная под торговой маркой Foxconn. По итогам прошлого года, она стала крупнейшей в Тайване компанией со $102,6 млрд продажами, прибылью $2,6 млрд и 2 тыс. зарегистрированных патентов. Несмотря на то, что за последний год акции Foxconn упали более чем на 10%, в 2011 году число патентов компании увеличилось на 33%.

Седьмое место занимает еще одна японская технологическая компания Toshiba. В минувший год она усиленно занималась разработкой новых продуктов, что объясняет числе в 2,5 тыс. зарегистрированных патентов. Прибыль компании за 2012 год составила $1,7 млрд, а продажи - $77 млрд. Основное направление производства Toshiba - бытовая электроника: телевизоры, телефоны, ноутбуки. Помимо этого, компания выпускает медицинское оборудование (рентгеновские аппараты).

Microsoft заняла шестое место, зарегистрировав в прошлом году более 2,6 тыс. патентов. Сегодня оназанимает только шестое место в списке самых дорогих американских компаний: в 2012 году продажи Microsoft составили $73,7 млрд, а прибыль - $17 млрд. С марта акции компании подешевели на 15%.

На пятом месте японская Panasonic, известная своими телевизорами, камерами и батарейками. Впрочем, кроме этого она выпускает авиационные радиоприборы, планшеты и бытовую технику для кухни. В 2012 году компании удалось заработать $900 млн, продажи составили $104,6 млрд. Всего за год Panasonic зарегистрировала 2,8 тыс. патентов. За последние пять лет акции снизились больше чем на 75%.

Четвертое место занял один из самых популярных брендов электронной техники во всем мире - Sony. В прошлом году японская компания зарегистрировала свыше 3 тыс. патентов - на 33% больше предыдущего года, что подняло ее с седьмого на четвертое место в рейтинге самых инновационных компаний. Продажи Sony составили $78,9 млрд, а убыток - $5,5 млрд. За последние пять лет акции компании упали почти на 80%, причем только в прошлом году они подешевели на 40%.

Третье место досталось другой японской компании - Canon. В 2012 году она зарегистрировала 3,1 тыс. патентов. Прибыль компании составила $3,2 млрд, а продажи - $46,2 млрд. В последнее время ей приходилось сталкиваться с низкими прогнозами роста спроса на цифровые фотоаппараты и принтеры, однако и сейчас Canon главные ставки на эти рынки. На Международной потребительской выставке электроники компания представила два imageCLASS принтера и новые камеры PowerShot.

На втором месте южнокорейская Samsung Electronics, которая в прошлом году успела зарегистрировать свыше 5 тыс. патентов. Компания известна прежде всего, как производитель электроники, хотя работает практически во всех отраслях промышленности: от химических продуктов до полупроводников. В прошлом году ее прибыль составила $11,5 млрд, а продажи - $142,4 млрд.

В отличие от большинства других компаний из этого списка, в последнее время бизнес Samsung был успешным, особенно на рынке мобильных телефонов. В 2012 году компания выпустила 37 новых моделей, в том числе популярный Galaxy S III. За последние пять лет ее акции на корейской фондовой бирже подорожали на 190%, причем только в прошлом году они подскочили более чем на 60%.

Первое место в списке самых инновационных компаний занял производитель программного обеспечения IBM. Прибыль компании в прошлом году составила $15,9 млрд, а продажи - $106,9 млрд. В течение 2012 года IBM получила больше патентов, чем какая-либо компания в мире - почти 6,5 тыс. штук.

Причем в марте прошлого года IBM продала 750 патентов интернет-компании Facebook перед ее первичным публичным размещением акций на бирже. По оценкам Standard & Poor's, в 2013 году продажи компании поднимутся на 2,5%, благодаря наметившемуся росту на ее основных рынках.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Деловой Петербург

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16368
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров