Операторы советуют абонентам внимательно относиться к SMS от «банков»


Offtop | 17 Января 2013 08:57:49

По словам директора по предотвращению мошенничества оператора «Мегафон» Сергея Хренова, мошеннические сценарии с банковскими картами входят в число наиболее распространенных схем выманивания денег у абонентов

 Сотовые операторы напоминают абонентам о необходимости внимательно относиться ко входящим SMS, чтобы не стать жертвами мошенников, как это случилось с известным театральным режиссером Романом Виктюком.

Виктюк получил SMS с информацией, что его банковская карта заблокирована из-за сбоя в системе, и инструкциями для «решения проблемы». В итоге с банковского счета режиссера пропало 400 тысяч рублей.

«В данном случае мог иметь место один из распространенных видов мошенничества — „смишинг“ (от „SMS“ и „фишинг“). На мобильный телефон абонента приходит SMS со ссылкой на фишинговый сайт, крадущий сведения, либо запрос с просьбой переслать данные в ответном сообщении. Как правило, SMS выдается за сообщение от банка, который „в целях безопасности“ просит абонента подтвердить платежные реквизиты, номер карты и т.п. В результате абонент дает мошенникам доступ к данным своей карты, и они используют эти данные для кражи средств со счета», — рассказала РИА Новости пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

По словам директора по предотвращению мошенничества оператора «Мегафон» Сергея Хренова, мошеннические сценарии с банковскими картами входят в число наиболее распространенных схем выманивания денег у абонентов.

Читать также: "Эксперты запустили в России систему распознания мошенников по голосу">>

«При поступлении SMS или звонков не торопитесь следовать инструкциям и не сообщайте персональные данные неизвестным лицам, даже если они представляются работниками банка. Проверьте информацию, позвонив в контактный центр банка, указанный на карте, сообщите своему оператору связи номер, с которого было получено сообщение, а также детали запроса», — заявил РИА Новости Хренов.

Представитель МТС также советует уведомлять оператора о подозрительных SMS и обращаться в банк для уточнения информации.

«Информация обо всех номерах, уличенных в незаконных схемах, передается для проведения расследования в МВД. В декабре МТС и „Лаборатория Касперского“ подписали соглашение о совместной борьбе с киберугрозами, в рамках которого мы оперативно обмениваемся информацией по вредоносным рассылкам и реализуем необходимые мероприятия для их блокировки», — говорит Кузьменко.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Digit.ru

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16368
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров