В России вводят двойные каникулы: Минтруд предложил отдыхать 10 дней на Новый год и еще 9 - в мае


Offtop | 28 Сентября 2012 11:56:21 | 4

Министерство труда и социальной защиты готовит россиянам ценный подарок. В ходе дебатов о распределении по календарю 2013 года выходных и праздничных дней, чиновники решили предложить следующую схему: объявить 10 дней отдыха по случаю празднования Нового года, установить пятидневные выходные на День весны и труда и четырехдневные - в честь Дня Победы

"Период зимнего отдыха составит 10 дней - с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013 с учетом переноса выходных дней в 2012 году в соответствии с постановлением правительства РФ от 20 июля 2011 года", - цитирует "Интерфакс" пояснительную записку к проекту постановления правительства "О переносе выходных дней в 2013 году".

Согласно плану министерства, весной следующего года будет пятидневный период отдыха, совпадающий с празднованием Первомая: россияне будут отдыхать с 1 по 5 мая. Еще один продолжительный выезд на дачу можно будет позволить себе с 9 по 12 мая.

Как отмечается в проекте постановления, в будущем году выходные дни будут перенесены следующим образом: с субботы 5 января на четверг 2 мая и с воскресенья 6 января на пятницу 3 мая. Что касается празднования 23 февраля - Дня защитника Отечества - то он в будущем году выпадает на субботу. Традиционно, в таком случае перенос производится на следующий рабочий день, то есть на понедельник, 25 февраля. Однако законодатели предлагают зимой ограничиться двумя выходными, а нерабочий понедельник перенести на пятницу 10 мая.

Как менялось праздничное расписание

Зимний отдых за счет майского был удлинен в 2004 году по инициативе "Единой России" - из списка красных дней календаря пропали 2 и 8 мая. Против продления новогодних каникул много раз высказывался главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "Народная мудрость гласит: как год начнешь, так и закончишь. Если мы год начнем с затяжных празднований, ничего хорошего это не принесет", - говорил он еще в 2004 году.

В феврале нынешнего года тогда еще кандидат в президенты Владимир Путин предложил сократить новогодние каникулы до 7 января, добавив выходных в мае. Он фактически согласился с Онищенко, отметив, что долгое празднование "для здоровья тяжеловато". С ним были солидарны многие россияне.

Коммерсанты также указывали на опасность зимних каникул: российская экономика за первые дни года, когда предприятия простаивают, теряет до миллиарды рублей. Например, в начале 2011 года Россия потеряла аж 840 млрд, отмечали в компании ФБК. Впрочем, с таким раскладом согласились не все: в начале 2012 года "Комсомольская правда" утверждала, что несмотря на потери в почти триллион рублей, экономика РФ в новогодние каникулы остается в плюсе. Как отмечала газета, в праздничные дни работает сфера услуг и развлечений, люди тратят огромные суммы на подарки. По подсчетам издания, за 10 дней января 2012 года Россия дополнительно заработала 1,7 триллиона рублей, что почти в два раза перекрывает потери.

Так что вопрос о потенциальном размере ущерба "двойных" каникул 2013 остается открытым. Каким окажется финансовый результат хорошо отдохнувшей страны, еще предстоит подсчитать экономистам.

Идея увеличения длительности выходного периода вновь была высказана незадолго до президентских выборов. "Люди высказывают заинтересованность в том, чтобы в это время было больше выходных дней с тем, чтобы можно было на участки поехать, на огороды", - пояснял Путин. В итоге в текущем году гражданам предоставили возможность съездить надолго на дачи, правда, за счет переноса майских выходных дней. Продлить весенние праздники в счет сокращения новогодних каникул не удалось - к тому моменту их уже "отгуляли" по старой схеме.

Расписание же каникул на 2013 год рождалось в муках. Сначала в Роструде объявили о том, что точно выходным будет период с 1 по 8 января. Чуть позже определились и с судьбой 31 декабря текущего года - его тоже назначили днем отдыха. Оставался нерешенным вопрос о переносе 5 и 6 января, выпадающих на субботу и воскресенье. По решению правительства они могут быть перенесены на любые даты в течение следующего года, в том числе, на начало мая. Что и было предложено в нынешнем проекте постановления. Теперь осталось лишь дождаться соответствующего одобрения правительства.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Newsru.com

последние новости

Комментарии

ЖОРА | 28.09.2012, 12:40
Мало.
Anonymous | 28.09.2012, 12:52
много )
Anonymous | 28.09.2012, 14:20
Мало!!!
Anonymous | 01.10.2012, 10:58
Много

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16368
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров