24 Сентября 2012 | 12:19

Facebook перестанет узнавать по фотографиям

Facebook пошла на уступки ирландским властям, отказавшись от сервиса по идентификации пользователей на фотографиях. Причем сделано это будет не только в Ирландии, где размещается ее международная штаб-квартира, но и по всему ЕС

image

Facebook заблокировала в ЕС работу сервиса, позволявшего узнавать зарегистрированных пользователей по фотографиям, и удалила всю связанную с этим информацию о европейских пользователях. Соответствующую рекомендацию руководству компании еще в декабре прошлого года направил комиссар по защите информации Ирландии (DPC), который инициировал проверку местного подразделения Facebook на предмет соответствия законам страны и всего ЕС о защите частных данных. Об этом говорится в опубликованном 21 сентября отчете DPC, посвященном изменениям в политике Facebook.

Сервис уже недоступен новым пользователям в европейских странах. Для остальных он будет удален до 15 октября, уточняет DPC. Однако если Facebook удастся достичь с регуляторами соглашения о сервисе по идентификации фотографий (то есть каким именно образом получать согласие пользователей), то он будет восстановлен. Весной также по требованию ирландских властей Facebook добавила в сервис для скачивания данных логин и пароль.

Впрочем, ряд сделанных рекомендаций Facebook пока не выполнила. Например, уничтожение данных, которые оказались доступны третьим лицам. На их выполнение у Facebook есть месяц. В противном случае компании грозит штраф в $130 тыс. В DPC полагают, что принудительного исполнения рекомендаций не потребуется, так как Facebook постоянно сотрудничает с властями. Кстати, днем ранее Управление Гамбурга по защите данных и свободе информации, возобновившее в середине августа расследование в отношении сервиса Facebook по идентификации фотографий, пригрозило подать в суд. Вдобавок, как заявил заместитель комиссара DPC Гэри Дэвис, теперь деятельность Facebook не будет отслеживаться так пристально, как это было последние пару месяцев. Впрочем, представитель властей подчеркивает, что все зависит от темпов, какими социальная сеть будет добавлять новые сервисы.

Источник: Коммерсантъ