Кинотеатры могут обязать показывать российские фильмы


Offtop | 18 Сентября 2012 07:03:40 | 12

Министр культуры Владимир Мединский на заседании Совета по развитию кинематографии выступил с достаточно радикальными идеями поддержки отечественного кино

В частности, рассматривается вариант лишения слишком «прозападных» кинотеатров налоговых льгот либо введения обязательных квот на время показа российских фильмов. Такие меры могу привести к тому, что «квотированное» кино будет транслироваться в пустых залах, отмечают главы сетей кинотеатров.
Г-н Мединский предложил отменять льготы по НДС на билеты на иностранные фильмы либо обязать кинопрокатчиков при распределении времени сеансов предусматривать квоты для показа национального кино. Такие меры будут рассмотрены, в случае если доля российских фильмов в кинотеатрах опустится ниже 18%. «Мы выделяем деньги на отечественные фильмы, а кинотеатры поддерживают голливудскую продукцию», — отметил он.

Вопрос РБК daily, как кинотеатрам прогнозировать будущие цифры сборов и как поддерживать требуемую Минкультом цифру, остался без ответа. «Вопрос о том, какими должны стать конкретные способы поддержки отечественного производителя в прокате, будет обсуждаться в конце года. Есть вариант квотирования, есть вариант отмены льгот, есть вариант льготных билетов на отечественные фильмы и вариант абонемента на них. Много разных форм решения, они рассматриваются. Ни один из вариантов не принят, но в первую очередь нас волнует, чтобы доля отечественного кино при массированной поддержке государства не снижалась, а повышалась», — заявил министр.

Участники рынка считают, что подобные новшества могут только навредить российской киноотрасли. «Дей­ствительно, присутствие российского кино в кинотеатрах сейчас может составлять порядка 15%. Экранное время они получают пропорционально голливудским лентам. Если фильм не интересен, то увеличение времени проката не заставит зрителя идти в зал. Количе­ство проданных билетов не увеличится, даже если у отечественного фильма есть квота. Просто кинопрокатчики и кинотеатры будут показывать картину в пустых залах. Это приведет к лишним затратам и не принесет прибыли российским продюсерам», — говорит генеральный директор сети кинотеатров «Синема Парк» Сергей Китин.
Что касается льгот по НДС, то, по словам участников рынка, это увеличит налоговое бремя кинотеатров. «Я не знаю, поможет ли отмена льгот по НДС по иностранным фильмам под­держать отечественное кино. Это уменьшит возможности кинотеатров по развитию сети. На мой взгляд, такой бурный рост числа экранов в России — это и есть отдача от кинотеатров, в том числе и от полученных льгот. И не время сейчас принимать решения, способные этот рост остановить», — сказал РБК daily генеральный директор сети кино­театров «Кронверк Синема» Андрей Терешок.
«Безусловно, российское кино нуждается в поддержке, но эти меры должны быть адекватны и их необходимо вырабатывать при участии профессионального сообщества», — добавил Андрей Терешок.

Также на закрытой части Совета по развитию кинематографии был поднят вопрос о систематизации кинофестивальной работы и господдержки этой сферы, рассказал РБК daily кинорежиссер Федор Бондарчук. Идея получила поддержку. В остальном закрытая часть ознаменовалась критическими замечаниями участников друг к другу. Однако публично критиковать идеи, высказанные Владимиром Мединским, никто не решился. Депутат и кинорежиссер Станислав Говорухин заверил РБК daily, что в общей массе с идеями Мединского согласен.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК Daily

последние новости

Комментарии

Gotovchenko | 18.09.2012, 11:25
Предложение совершенно в духе режима - патриотическое, волютаристское и предельно тупое.
маркиз детсад | 18.09.2012, 18:37
ну французы же поддерживают свой кинематограф, и не только они. почему нам не надо
Anonymous | 18.09.2012, 14:32
наверно придется просто снимать хорошее кино)
ЯБЕДА | 18.09.2012, 16:48
У нас есть прекрасное фестивальное кино Вырапаева, Сигарева, Хлебникова, Попогребского и т.д. Есть что смотреть.
покус-группа | 18.09.2012, 18:24
И кому надо это фестивальное кино? Народ на блокбастеры идет, а этого у нас снимать не могут.
Anonymous | 18.09.2012, 18:33
Да уж. Тарас Бульба))
Anonymous | 18.09.2012, 19:10
ни фига тарковского не смотрят!!
Ша! | 18.09.2012, 18:38
Я бы еще зрителей силой загонял. Чтоб, гады развивались:)
Anonymous | 18.09.2012, 18:52
перестать покупать американские фильмы и все . Хошь не хошь на наше потянутся.
Бляха-муха | 18.09.2012, 19:09
Никто не куда не потянется. Качать будут и дома смотреть. Не в совке чай, интернет есть.
Центр "Э" | 18.09.2012, 19:11
Как же этот поганый Голливуд живет? Весь мир покорил, и все без поддержки государства.
Anonymous | 18.09.2012, 19:22
у тут с поддержкой одну страну покорить не могут, хе-хе

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16368
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров