Олимпиада-2012: на защите прав спонсоров


Offtop | 06 Августа 2012 08:26:25 | 2

Если вы собираетесь на лондонскую Олимпиаду и планируете посетить спортивные состязания, скажем, в футболке c логотипом Pepsi, одного вас, скорее всего, пустят, а вот в компании также одетых друзей — уже вряд ли

Даже если у посетителей будут билеты на олимпийские мероприятия, им все равно может быть отказано в посещении, если на них будет одежда с отчетливо просматривающимися логотипами конкурентов главных спонсоров Игр-2012.

Касаться это будет «больших групп зрителей», отмечается в заявлении организаторов Олимпиады.

Прояснить политику в этом вопросе устроителей Игр подтолкнуло интервью главы оргкомитета Лондона-2012 (LOCOG) лорда Себастьяна Коэ, которое он дал Би-би-си. В нем он заявил, что риску не попасть на олимпийские объекты подвергается любой, кто придет туда в футболке Pepsi.

Свою позицию он объяснил, в частности, тем, что компания Coca-Cola потратила огромные средства на Игры в Лондоне, и права спонсоров Олимпиады должны быть соблюдены.

Партизанский маркетинг

По словам лорда Коэ, оргкомитету Игр в Лондоне нужно было собрать громадный объем спонсорских средств — около 2 млрд фунтов (более 3 млрд долларов) — и именно этим объясняется повышенное внимание к защите товарных знаков спонсоров от посягательств конкурентов.

В соответствии с правилами Международного олимпийского комитета, главным спонсорам — таким, как McDonald’s и Coca-Cola — предоставляются эксклюзивные права на рекламу и продвижение своих продуктов во время Олимпиады.

Такие права подразумевают и продажу своих товаров и услуг на олимпийских объектах, куда их конкуренты не допущены.

Что вызывает опасение у спонсоров и устроителей Игр, так это тактика так называемого «партизанского маркетинга».

Заключается такой подход в том, что конкуренты олимпийских спонсоров могут воспользоваться огромным вниманием СМИ к Играм и за чужой счет попасть в кадры видео- и фотокамер со своим логотипом.

Подобные опасения вовсе не безосновательны. Так, маркетологи, опрошенные корреспондентом Би-би-си Дугласом Фрейзером, напомнили о том, что в ходе одного из спортивных состязаний под эгидой Adidas компания Nike выкрасила рядом стоящее здание в корпоративные цвета и украсила его своим логотипом.

Свобода выбора чипсов

Ограничения на рекламу и появление логотипов на олимпийских соревнованиях начали ужесточаться еще на Олимпиаде-2008 в Пекине.
Критики таких правил называли их слишком строгими и призывали к их смягчению.

В 2012 году запрет на рекламу продукции компаний, не являющихся олимпийскими спонсорами, действует не только внутри стадионов лондонских Игр, но и в радиусе 200 метров вокруг них.

Впрочем, оформления магазинов, расположенных в этих зонах, введенные ограничения коснуться не должны.

Появлялись даже слухи о том, что полицейским будет запрещено есть чипсы в пакетиках Walkers, однако устроители лондонских Игр назвали их «совершенным нонсенсом».

Олимпийский пример заразителен

Ограничения на использование торговых марок касаются на только Олимпийских игр, но и других крупных спортивных состязаний.

Так организаторы Игр Содружества, которые состоятся в шотландском городе Глазго в 2014 году, привлекут для контроля за использованием логотипов специальных наблюдателей и полицию.

Пока еще власти Шотландии не объявили критерии, что именно будет считаться незаконным, но обсуждение этого вопроса идет уже с апреля, и окончательное решение будет принято за шесть месяцев до начала состязаний.

При этом ограничения коснутся не только коммерческих товарных знаков, но и логотипа Игр Содружества — по аналогии с официальной символикой Олимпиады.

Как сообщает Дуглас Фрейзер, штраф за неправомочное использование защищенных названий может доходить до 20 тысяч фунтов (около 31 тысячи долларов).

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: BFM.ru

последние новости

Комментарии

second foot | 06.08.2012, 11:23
Ничего себе. Запрет на одежду.
Anonymous | 06.08.2012, 15:24
А как насчет прав человека?

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16368
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама