Роскомнадзор предлагает штрафовать СМИ за ненормативную лексику


Offtop | 27 Августа 2012 16:54:10 | 5

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) предлагает штрафовать средства массовой информации (СМИ) за использование ненормативной лексики. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства

Роскомнадзор инициировал внесение изменений в КоАП РФ с целью введения административных штрафов за нецензурную брань в СМИ. Это связано с участившимися обращениями граждан и организаций по поводу использования ненормативной лексики в СМИ, отмечают в пресс-службе.

Анализ обращений граждан в Роскомнадзор показывает, что наиболее часто претензии по поводу использования ненормативной лексики высказываются в отношении телепрограмм "Дом-2", "Каникулы в Мексике", "+100500", "Комеди Клаб" и других программ, выходящих в эфире телеканалов "ТНТ", "Перец", "Муз-ТВ", "MTV".

Также подобные факты выявлены Роскомнадзором в ряде печатных и сетевых СМИ, например в интернет-портале радиостанции "Эхо Москвы", электронных изданиях "Ридус", "Грани.ру", "Свободная пресса", журнале "Andy Warhol's Interview". Во все эти СМИ Роскомнадзор направил в августе с.г. письма о недопустимости использования нецензурной брани.

Действующим федеральным законом "О государственном языке Российской Федерации" не предусмотрена ответственность СМИ за использование лексики, не соответствующей нормам русского языка как государственного языка РФ. Меры разъяснительного характера, как показывает практика, малоэффективны, подчеркивают в сообщении Роскомнадзора.

По закону "О защите детей от информации", к вредной для детей информации отнесена нецензурная брань, отмечают в ведомстве. Тексты и программы, содержащие бранные слова и выражения, но не классифицируемые как нецензурные ругательства, отнесены к контенту, распространение которого среди детей определенных возрастных категорий ограничено. Ограничение на распространение указанной информации среди детей не означает прямого запрета СМИ использовать ненормативную лексику в изданиях, а также теле-радиопрограммах, не предназначенных для детской аудитории.

"Роскомнадзор считает, что интенсивность использования в информационных продуктах СМИ ненормативной лексики требует более серьезного отношения с точки зрения нормативного регулирования. Существующие нормы не имеют профилактического эффекта. Ситуацию может исправить внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и введение административных штрафов за использование ненормативной лексики в СМИ", - говорится в сообщении службы.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК

последние новости

Комментарии

Anonymous | 27.08.2012, 17:13
Х..й ему, этому роскомнадзору!
Тoto | 27.08.2012, 17:36
Что ни день, но новая порция запретов.
Anonymous | 27.08.2012, 17:39
ага, жизнь просто кастрируется. скоро будет такой же благостно-постной, как при коммунистах.
рубака-парень | 27.08.2012, 17:57
ладно телик, но сайты-то почему? тем более бумажный журнла?
Anonymous | 27.08.2012, 18:18
короче, эти ребята хотят превратить жизнь в такое же унылое г...вно, каким являются сами.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16368
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров