YouTube просят разрешить скачивание видео


Offtop | 25 Июля 2012 08:08:25

Более 1 млн интернет-пользователей хотят, чтобы видеохостинг изменил пользовательское соглашение

1,1 млн интернет-пользователей подписались под петицией, обращенной к YouTube и руководству компании Google, владеющей этим сервисом. Пользователи просят  пересмотреть пятый пункт условий использования самого популярного в мире видеохостинга. В этом пункте YouTube запрещает скачивать с сайта любой контент, скачивание которого не предусмотрено средствами самого сервиса.

Как известно, в Сети есть многочисленные сервисы, позволяющие скачивать видеоролики с YouTube на компьютер пользователя. Недавно Google прислала владельцам нескольких подобных сайтов грозные предупреждения. В обращении сказано, что если в течение семи дней сайт не прекратит нарушать правила YouTube, то его собственников ждет судебное преследование. Один из получателей письма начал собирать голоса интернет-пользователей под петицией на популярном сервисе сбора подписей change.org.

«Около 200 млн человек по всему миру используют такие сервисы, как наш. Google не просто игнорирует всех этих людей, они собираются установить уголовную ответственность для них», — говорится в заявлении Филиппа Метсанза, владельца сервиса youtubemp3.org и автора петиции.

Администрация YouTube не собирается менять пользовательское соглашение своего сайта.

— Условия использования помогают поддерживать наших партнеров и владельцев контента. Многие из них рассчитывают на доходы от своего видео — это для них источник заработка, — заявили «Известиям» в пресс-службе Google. — Мы всегда очень серьезно относились к нарушению условий использования и будем настаивать, чтобы сайты, которые сейчас их нарушают, соблюдали их.

Пока предупреждения от YouTube получили лишь владельцы сайтов, на которых видео с популярного сервиса не просто скачивается, но и конвертируется в аудиоформат MP3. В этом случае нарушение авторских прав очевиднее.

Конвертировать видео в MP3 в основном предпочитают интернет-пользователи тех стран, где не получили широкого распространения ресурсы с пиратским аудиоконтентом. Они находят интересующие их композиции на YouTube, конвертируют их и загружают в телефон.

Ресурсы, на которых видео с YouTube можно просто скачать или одновременно конвертировать в MP3, есть и в России. Представитель одного из таких сайтов сообщил «Известиям», что не получал писем от видеохостингов с требованием прекратить нарушать их права:

— Возможно, потому, что мы не предоставляем возможности конвертировать видео.

По мнению юриста «Инвесткафе» Дмитрия Шилова, такие ресурсы действительно не нарушают законодательства.

— Подобные сайты выдают прямую ссылку на видео, а дальше дело самого пользователя, что он будет с ней делать, — говорит Шилов.

Привлечь к ответственности пользователя, скачавшего видео при помощи подобного сервиса, также будет невозможно, отмечает юрист. А вот преобразование видео с видеохостинга в другой формат, в частности в MP3, по словам Шилова, уже нарушение закона. Но и в этом случае в российских условиях привлечь владельца сайта к ответственности будет непросто.

Неудивительно, что российские видеосервисы предпочитают вести борьбу со скачиванием техническими способами.

— Основная цель видеопорталов — показать видео в собственном плеере. В идеале — у себя на сайте, — рассказывает бывший коммерческий директор Rutube Александр Худолей. — Здесь есть две основные бизнес-модели: либо рекламная, либо взимание платы за доступ. Крупные правообладатели позволяют разместить свой контент на портале только при наличии защиты от скачивания. Борьба ведется скорее на техническом уровне, чем в правовом поле.

В компании Mail.Ru Group «Известиям» сообщили, что борьба с сервисами скачивания не ведется, но в будущем компания планирует внедрять технические способы защиты.

— Один из вариантов: выдавать видео пользователю кусками, — говорит Леонид Никаноров, руководитель проектов Видео Mail.Ru Group. — Чтобы просмотреть или загрузить видео на стороннем ресурсе, надо будет собрать его в отдельной программе, что для простого пользователя является затруднительной и трудоемкой задачей.

Социальная сеть «В Контакте», где много аудио и видео, борьбу со сторонними сервисами скачивания почти не ведет.

— Ни YouTube, ни любая другая видеоплощадка не может себя полностью защитить от скачивания видео. Это скорее вопрос к тем, кто создал технологию Flash, — говорит пресс-секретарь «В Контакте» Владислав Цыплухин. — Активной борьбы с такими сервисами мы не ведем, так как защититься практически невозможно.

Иногда пользователи скачивают видео или аудио не с помощью специальных сайтов, а установив для этого дополнения к браузерам.

— Часто подобного рода сервисы нарушают работу сайта, — сетует Цыплухин. — Пользователи обращаются в техподдержку и говорят, что сайт работает некорректно. Потом выясняется, что это произошло из-за того, что пользователь поставил себе такие плагины. Мы не рекомендуем пользователям их ставить, а все вредоносные плагины мы «баним».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Известия

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16368
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров