Евгений Касперский предрекает начало эпохи Mac-эпидемий


Offtop | 17 Апреля 2012 15:14:37 | 1

По мнению основателя Лаборатории Касперского, недавняя эпидемия Flashback — это лишь первая ласточка, и со временем число вредоносных программ для Mac будет нарастать, как снежный ком

Технически OS X и Windows мало чем отличаются друг от друга, а руководство Apple осознанно обманывает пользователей, считает Евгений Касперский. «В угоду маркетинговой отстройке Apple на протяжении многих лет вводила своих пользователей в заблуждение относительно безопасности МакОС», — написал он в своём блоге.

Напомним, недавно троян Flashback заразил около 700 тыс. компьютеров под управлением OS X. Большого вреда от него не было, но теоретически троян может обновиться и стать более опасным.

Российский эксперт считает мифом высокий уровень безопасности OS X, а небольшое число вирусов для этой платформы он объясняет низким (пока) уровнем её распространения:

Не надо петь песни про админские привилегии и проверенные аппсторы. В любом софте есть уязвимости. Их использование в криминальных целях — вопрос времени и, если хотите, рыночной доли. Кибер-криминал — это бизнес. Бизнесу свойственно зарабатывать там, где это проще и выгоднее. Бизнес вряд ли заинтересуют 1-2-3% пользователей какой-то специфической платформы. 5-7% доля MacOS — это уже что-то. Похоже, это и стало критической массой, которая привлекла кибер-негодяев.

Примерно так же обстоит дело и с iOS, причём там ситуация ещё хуже:

В отличие от МакОС, для iOS невозможно сделать антивирус! Ага, Apple раздаёт разработчикам сильно порезанную версию SDK, которая в принципе не позволяет реализовать функционал для защиты от зловредов. Ну, разумеется, это сделано в интересах безопасности :) …Если случится эпидемия (а она случится) мы никак не сможем помочь! Даже Apple не сможет помочь — зараженные устройства могут оказаться просто заблокированы и решить проблему можно будет покупкой нового айфона/айпада/айпода или тотальным вайпом с последующей переустановкой всего и вся.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: CyberStyle.ru

последние новости

Комментарии

табличка | 17.04.2012, 19:06
а чего ему еще предрекать? не цингу же? на цинге он явно не заработает

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16368
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров