06 Марта 2012 | 08:25

Российские компании ограничивают доступ сотрудников к социальным сетям чаще зарубежных

На сегодняшний день около 45% крупных компаний и организаций в мире блокируют доступ своих сотрудников к социальным сетям, говорится в материалах аналитической компании Gartner. При этом аналитики прогнозируют снижение числа компаний, применяющих такие ограничения пользования социальными сетями. В то же время, по данным российских экспертов, в нашей стране такой тенденции к «сетевому либерализму» не отмечается

Картинка Российские компании ограничивают доступ сотрудников к социальным сетям чаще зарубежных

Как будет сокращаться блокировка сетей за рубежом

По данным Gartner, еще в 2010 году 50% компаний ограничивали доступ своих сотрудников к социальным сетям. С этого времени доля таких компаний сокращается примерно на 4–5 процентных пунктов в год: на начало 2012 года она равняется около 45%. А к 2014 году уже менее 30% компаний будут блокировать доступ сотрудников к социальным сетям, считает Gartner.

Аналитики при этом подчеркивают, что социальные сети, помимо очевидных рисков для информационной безопасности, предоставляют компаниям различные маркетинговые и сервисные возможности, которыми они все более охотно пользуются. Поэтому использование социальных сетей сотрудниками содержит в себе как элементы угрозы, так и новые возможности для компаний. Вследствие этого, как правило, блокирование доступа к социальным сетям не бывает полным: для части сотрудников некоторых департаментов такой доступ оставляется открытым. Кроме того, сотрудники, которым доступ к социальным сетям с их рабочих мест запрещен, могут находить альтернативные пути доступа, например со своих смартфонов.

Как к социальным сетям относятся в России

Эксперты по информационной безопасности оценивают ситуацию с запретом на социальные сети в российских компаниях несколько иначе.

Директор по развитию компании LETA Александр Санин заявил «Маркеру», что любая организация, имеющая в своем штате специалиста по информационной безопасности, ограничивает доступ к социальным сетям для своих сотрудников. Ограничения могут быть более жесткими — полный запрет — или более лояльными, например запрет в определенные часы работы. Кроме того, IT-отделы часто закрывают доступ к социальным сетям для снижения интернет-трафика и, как следствие, экономии денег для компании. Нередко имеет место прямое распоряжение руководства компании на такой запрет в целях повышения производительности труда ― чтобы сотрудники не занимались на работе посторонними делами.

По мнению Санина, с уверенность можно говорить о том, что, если компания хоть немного заботится об информационной безопасности, качестве работы своих сотрудников и умеет считать деньги, то она обязательно ограничивает доступ своих сотрудников к социальным сетям. Если не брать в расчет сегмент малого бизнеса, то ыв России доля компаний, применяющих ограничения, вполне может превышать 60–70%. Российский эксперт, как и его зарубежные коллеги, отмечает, что иногда особняком в данном вопросе может оставаться социальная сеть Facebook и сервис Twitter. Эти сервисы в последнее время набрали в России огромную популярность, и их часто начинают использовать маркетологи компаний для продвижения товаров и услуг. Но это скорее небольшие исключения из правил, применимые лишь к узкому кругу российских компаний.

В свою очередь, представитель компании Group-IB Богдан Вовченко говорит, что тенденция, отмеченная аналитиками Gartner, несколько удивляет. В России, напротив, экспертное сообщество в области информационной безопасности чем дальше, тем больше рекомендует усиливать внимание к бесконтрольному использованию социальных сетей с рабочих мест сотрудников. Дело в том, что в социальных сетях возможно не только распространение вредоносного программного обеспечения (компьютерных вирусов), но и утечка конфиденциальных корпоративных данных, за которыми в этих сетях целенаправленно охотятся с помощью методов социальной инженерии, втираясь в доверие к сотрудникам компаний. Поэтому для предотвращения возможных опасностей из-за использования социальных сетей сотрудниками нужно применять к ним как меры разъяснительного характера, так и административные.

Говоря об ограничениях использования социальных сетей на рабочих местах, представитель InfoWatch Сергей Хайрук заявил, что такие меры компаниям следует применять обязательно. Другое дело, что просто блокировать доступ техническими средствами недостаточно эффективно: в этом случае сотрудники станут находить обходные пути к социальным сетям. Целесообразнее постоянно контролировать активность сотрудников в социальных сетях, предварительно объявив, что не санкционированное руководством компании посещение этих сетей с рабочих мест будет отслеживаться и повлечет применение взысканий к нарушителям. Анастасия Америкова, продакт-менеджер направления DLP компании InfoWatch добавляет, что для этого можно, например, внедрить систему предотвращения утечек конфиденциальной информации (DLP), которая поможет службе безопасности отследить активность сотрудника в социальных сетях и предотвратить преднамеренный или случайный «слив» данных компании. Такой подход все более популярен среди коммерческих компаний, особенно работающих в потребительском сегменте – ритейлеры, сотовые операторы, банки. Государственные организации в этом вопросе более консервативны и по-прежнему рассчитывают на запретительные меры.


У представителей российских социальных сетей на этот счет есть особое мнение. Директор по маркетингу и стратегическим коммуникациям бизнес-подразделения «Социальные сети» Mail.Ru Group Александр Изряднов сказал «Маркеру», что компания не обладает статистикой блокирования доступа к социальным сетям российскими компаниями. В то же время, по его мнению, все больше компаний понимают, что пребывание в соцсетях во время перерывов в работе куда более эффективно для переключения психики сотрудника, чем бесконечные перекуры и чаепития. Кроме того, запреты с каждым днем все больше и больше теряют смысл. Это связано с тем, что пользователи все чаще заходят в социальные сети с помощью мобильных телефонов. В частности, за прошедший год количество пользователей мобильной версии «Одноклассников» увеличилось более чем в два раза и сейчас составляет около 9 млн человек в день. Кроме того, растет популярность iPhone-приложения – если в декабре 2010 года ежемесячная аудитория составляла всего 10 тыс. человек, то сейчас – уже более 250 тыс. Поэтому все попытки компаний перекрыть доступ к социальным сетям вряд ли увенчаются успехом: тягу к общению не остановить.

Источник: Marker.ru

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Realweb Digital Index 2024
2 OMD Optimum Media №1 Медиабайеры 2023
3 MGCom №1 Digital Index 2023
–ейтинг@Mail.ru
Этот сайт использует cookie-файлы и рекомендательные технологии. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на использование cookie-файлов и соглашаетесь с правилами применения рекомендательных систем на сайте.