Крупнейшее британское PR-агентство попалось на тайном редактировании Википедии


Offtop | 09 Декабря 2011 15:07 | 2

Интернет-энциклопедия Википедия приостановила как минимум десяток редакторских аккаунтов, оказавшихся связанных с PR-фирмой Bell Pottinger, которые оказались заподозрены в "манипуляции контентом"

Основатель Википедии Джимми Уэльс говорит, что проведенное расследование показало факты манипуляции статьями и их содержанием в интересах клиентов этой компании. Также он заявил, что сейчас волонтеры занимаются проверкой всего спектра контента, к которому прикладывали руку сотрудники Bell Pottinger Group.

В самой PR-фирме признают факт редактирования контента, но добавляют, что ничего незаконного они не делали. Основатель Википедии говорит, что эта компания имеет "сомнительную бизнес-этику". "Ничего подобного я ранее не видел. Я говорил с PR-фирмами и они всегда заявляли, что имеют определенный ряд этических правил, которые запрещают подобное поведение", - говорит Уэльс.

В Википедии говорят, что хотя саму энциклопедию может редактировать буквально любой, правила использования сайта запрещают редакцию статей в персональных или деловых интересах, размещение рекламных или лоббистских материалов.

Факт "заказухи" в Википедии был обнаружен независимыми редакторами, которые настояли на проведении расследования. По словам Тима Айрленда, одного из независимых редакторов, он заметил, что группа редакторов, связанных с агентством Bell Pottinger, целенаправленно добавляет положительные комментарии и удаляет негативные о своих клиентах. Кроме всего прочего, после редакции, сотрудники ставили на обновленные статьи лейбл Edit Protection, говорящий о том, что статья завершена и ее дальнейшая редакция нежелательна.

В компании Chime Communications, владеющей Bell Pottinger, говорят, что им известно о скандале и они уже начали внутреннее расследование. "Мы сейчас проводим консультации с Википедией и ведем свое расследование", - заявил представитель Chime.

На сегодня Bell Pottinger является одним из крупнейших PR-агенств в Великобритании.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: CyberSecurity.ru

последние новости

Комментарии

Зуся из Аннаполя | 09.12.2011, 15:18
Про меня там ничего плохого не написали? Волнуюсь уже.
Anonymous | 09.12.2011, 17:23
таки написали. я читала. всяку гадость)))

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама