Лишь 23% россиян считают, что для победы на выборах партиям нужно доверие народа


Offtop | 24 Ноября 2011 11:46 | 12

Исследовательский Холдинг Ромир провел в середине сентября 2011 года всероссийский опрос*, чтобы узнать, благодаря чему, по мнению россиян, партии побеждают на выборах в Госдуму

По результатам исследования лишь 23% россиян считают, что для победы партиям необходимо доверие народа. Еще около четверти опрошенных (22%) считают, что решающей для партии является поддержка президента. По сравнению с аналогичным исследованием, проведенным в 2004 году, доля респондентов, разделяющих это мнение, снизилась практически на треть.

Часть опрошенных верят в силу финансов –  8% заявили о необходимости поддержки со стороны крупного капитала, 8% - о наличии крупных денег в самой партии. Наиболее высокий уровень таких ответов наблюдается в Центральном, Северо-Западном и Южном федеральных округах.

Около 13% (чаще среди опрошенных в возрасте до 25 лет) затруднились с ответом.

График 1. Что поможет партиям одержать победу на выборах в Государственную Думу?

Лишь 23% россиян считают, что для победы на выборах партиям нужно доверие народа
Источник: Ромир Gallup International

Сравнение полученных ответов респондентов с данными о том, за кого респонденты  планируют голосовать на ближайших выборах, позволяет обнаружить ряд закономерностей.

Большинство сторонников «Единой России» (42%) считают, что главным ресурсом партий, который приводит их к победе, является поддержка  президента. На второе место они ставят доверие народа (27%). Эта группа респондентов стала единственной, кто отдал приоритет административному ресурсу, сторонники большинства  других партий на первое место поставили  доверие народа.

В частности, электорат КПРФ утверждает, что сила партий – в доверии народа (40%), на втором месте – поддержка президента (14%).

Сторонники ЛДПР, «Патриотов России» и «Справедливой России»  также уверены, что залогом победы партий является в первую очередь доверие народа, однако на второе место поставили разные ресурсы. Респонденты, планирующие голосовать за ЛДПР -  поддержку крупного капитала, «патриоты России» - умелую предвыборную кампанию,  «справедливороссы» - личность партийного лидера. 

Большинство «яблочников» затруднились ответить на вопрос о том, что помогает партиям одержать победу, вторым наиболее популярным ответом стало «искажение результатов выборов». Аналогично распределились ответы и у респондентов, которые вообще не планируют идти на выборы.

Андрей Милехин, президент Холдинга Ромир, доктор социологических наук:

«Опрос показывает, что, по крайней мере, четверть россиян уверены в реальном влиянии доверия избирателей на расстановку политических сил в Думе. Они считают выборы демократичными в самом прямом смысле этого слова. Динамики распределения ответов по сравнению с аналогичным исследованием семилетней давности (в 2004 году), практически не наблюдается (за исключением снижения роли президентской поддержки). То есть мы имеем дело не с сиюминутной ситуацией, а с устойчивым сложившимся стереотипом восприятия политической системы».

*Во всероссийском опросе приняли участие 1500 жителей России, в возрасте от 18 до 60 лет и старше, из 8 федеральных округов России.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: Ромир

последние новости

Комментарии

Rabinovich_ | 24.11.2011, 12:21
Опрос очень лоялен по отношению к власти. Нет двух главных пунктов - административного ресурса и преступлений, связанных с недопущением к выборам нежелательных для власти партий и нарушениями при подсчете голосов.
Anonymous | 24.11.2011, 15:10
есть графа "Искажение результатов выборов" но она полностью не отражает весь богатый спектр того, что вытворяет власть.
Anonymous | 24.11.2011, 12:24
"23% россиян считают, что для победы партиям необходимо доверие народа" - сколько наивных, чтоб не сказать - идиотов.
Anonymous | 24.11.2011, 18:37
мож, идеалистов?
Старый муфлон | 24.11.2011, 13:16
повезло режиму с народом.
Еcce Homo | 24.11.2011, 16:03
Конечно. Этот народ вон ломится в ХХС, 80 тысяч человек в несколько километров. Вместо того, чтобы обустраивать свою и окружающую жизнь, они ждут чуда от пояса богородицы, ядрена вошь. А обустраивать - это означает и осознанное участие в политической жизни, в т.ч. и в выборах.
Anonymous | 24.11.2011, 16:10
На площадь бы столько выходило
Козья морда | 24.11.2011, 16:58
а впереди этого народа в храм чиновники без очереди))) все как всегда, даже за чудом)
Anonymous | 24.11.2011, 18:19
глядя на этот электорат, хочется согласится с Латыниной, что не всем можно доверить избирательное право.
Anonymous | 24.11.2011, 18:33
Ну, вообще допустим алкоголиков лишают права воспитывать детей, но не лишают права выбирать власть. Это как?
Зам. по общим вопросам | 24.11.2011, 18:24
Какой же у ЕдРа фантастический рейтинг! Это при том, что подавляющая часть населения согласна с тем, что это партия жуликов и воров. Загадка.
Anonymous | 24.11.2011, 18:36
так умом не понять и ничем не измерить:)) уже который век)

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама