Первый канал показал фильм о табачном лобби в России


Offtop | 21 Сентября 2011 12:58 | 5

В «Жертвах калибра 7.62» россиянам рассказали всю правду о составе сигарет, продажности чиновников и антитабачных кампаниях. Фильм занимательный, но самое интересное – понять, что все это означает и какой отсюда следует вывод

«Все законы, которые принимаются в Российской Федерации якобы для контроля над табаком, на самом деле принимаются в интересах производителей табака». «Россия – одна из немногих стран, где проводится табачный геноцид в интересах узкой кучки людей, которые наживаются на этом». С таких слов начинается документальный фильм «Жертвы калибра 7.62», который был вчера показан поздним вечером на Первом канале. Помимо того, что курить – это вредно, а также рассказа об истинном содержании сигарет (рассказывал, в частности, не кто-нибудь, а генеральный директор одного из крупнейших российских производителей Нево Табак Олег Амиранов), в фильме довольно подробно говорилось о табачном лобби в России. Удивительное событие – ведь фильм демонстрировался на главном российском канале. Что все это означает, покажет время.

Табачными лоббистами в фильме так или иначе называются известные политические деятели. Геннадий Кулик, член комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Госдумы России, заявивший, что если повысить акцизы на табак, то ребенок лишится молока. Илья Трунин, отвечающий за табачные акцизы, в течение десяти лет до работы в правительстве сотрудничал с табачными корпорациями. Сейчас в России самые низкие в Европе акцизы на табак. Такое вот совпадение. Замминистра финансов Сергей Шаталов также выступал против повышения акцизов. Наконец, Надежда Школкина, о которой мы уже писали, в фильме называется самым главным табачным лоббистом в РФ. «Так много зла, как ей удалось сделать, никому не удалось сделать», - говорит один из экспертов фильма.

В фильме есть еще несколько примечательных фактов. Например, любая антитабачная инициатива в нашей стране возглавляется или финансируется табачными компаниями. В результате программы по борьбе с курением в школах только повышают спрос на сигареты. Подростки – главная целевая аудитория табачных корпораций. Ведь чем раньше человек начинает курить, тем меньше шансов у него потом бросить. Стикеры «Мы не продаем сигареты лицам моложе 18 лет» распространяются табачными компаниями, так как этот PR-ход был придуман еще несколько лет назад на Западе: у подростков возникает желание начать курить, чтобы почувствовать себя взрослыми. Рекламное агентство «Корпорация Я» Владимира Мединского, которое вело антитабачные кампании, спонсировалось все теми же BAT и Philip Morris. Ну и так далее.

Поскольку просто так на федеральных каналах разоблачающие фильмы не появляются, интересно будет посмотреть, чем вся эта история закончится, как продолжат дальше мочить табачное лобби, последуют ли какие-то конкретные шаги и какие предпримет ответные действия табачное лобби во главе с Школкиной.

Автор: Алексей Упатов

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама