Троян атакует русскоязычных пользователей Facebook


Offtop | 11 Августа 2011 17:40 | 1

Компания ESET, разработчик антивирусного ПО, сообщает о высоком распространении вредоносной программы, которая заражает компьютер через популярную социальную сеть Facebook. По данным специалистов, в зоне риска пользователи c Украины, из России и Белоруссии

Широкое распространение в социальной сети Facebook получила троянская программа-загрузчик Win32/Delf.QCZ, сообщают специалисты. При проникновении на компьютер пользователя эта угроза устанавливает другое вредоносное ПО. Для своего распространения Win32/Delf.QCZ использует чат соцсети, где с помощью бота рассылает сообщения от имени друзей со ссылкой на ресурс, содержащий злонамеренное ПО.

Последствия заражения вредоносными программами могут быть разными, от потери идентификационных данных (логин и пароль от социальной сети) до кражи персональной информации или финансовых средств. Кроме того, Win32/Delf.QCZ обладает функционалом, способным заблокировать антивирусную защиту, если она не была вовремя обновлена.

На сегодняшний день троянская программа Win32/Delf.QCZ получила наибольшее распространение в русскоговорящем сегменте Facebook, а именно среди пользователей с Украины (39% общего числа), из России (19%) и Белоруссии (9%).

В связи с этим специалисты рекомендуют обновить программное обеспечение на компьютере, а также не переходить по подозрительным ссылкам, даже если они присланы от друга.

«Социальные сети по-прежнему являются привлекательным местом для распространения вредоносных программ и зачастую становятся отправной точкой для проведения целенаправленных атак, – комментирует Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET. – Причем это не зависит от популярности ресурса, в той или иной мере распространение вредоносных программ происходит во всех социальных сервисах».

Социальная сеть Facebook, основанная в феврале 2007 года, в настоящий момент объединяет более 700 млн пользователей по всему миру. В последнее время соцсеть все чаще слышит в свой адрес критику. В частности, Facebook обвиняют в продаже информации о пользователях правительственным структурам. Ранее с подобной критикой выступили члены хакерской группы Anonymous, которые заявили, что намерены уничтожить социальную сеть в ночь на 5 ноября 2011 года.

«Facebook продает информацию правительственным структурам и предоставляет личные данные службам безопасности, которые с помощью Сети могут шпионить за людьми со всего мира», – заявляли члены Anonymous в видеообращении, которое было размещено несколько дней назад в YouTube. По мнению хакеров, сервис не может быть бесплатным: если владельцы не получают денег от пользователей, значит, они зарабатывают на продаже их личных данных. Кроме того, указывает Anonymous, уничтожить аккаунт невозможно и любые личные данные могут быть восстановлены в нужный момент.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК Daily

последние новости

Комментарии

Терпила | 11.08.2011, 17:42
Хорошо мне, я по ссылкам не хожу - не умею.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы