Иностранные спонсоры "Селигера-2011" отказались от спонсорства


Offtop | 04 Июля 2011 14:27 | 16

Первого июля в Тверской области стартовал "Селигер-2011", лишившийся почти половины зарубежных спонсоров. Корреспондент "Власти" Олеся Герасименко не перестает удивляться результатам своей журналистской работы

На прошлой неделе мне пришло письмо из корпорации Intel. "Олеся, здравствуйте. Корпорация Intel никогда не выступала в качестве спонсоров форума "Селигер" и не собирается делать это впредь. Я не имею понятия, каким образом Intel стала ассоциироваться со спонсорами форума "Селигер". Рад сообщить, что после наших напоминаний организаторы изъяли логотип нашей компании из списка спонсоров. Корпорация Intel не занимается политикой",— написал директор пресс-службы в России и странах СНГ Intel Corporation Михаил Рыбаков.

Это был ответ на стандартное письмо. У меня в папке "Отправленные" лежит 11 таких писем — по числу зарубежных компаний, объявленных месяц назад организаторами "Селигера-2011" спонсорами форума. В письмах пять одинаковых для всех компаний вопросов: 1) Какой год участвуете в форуме? 2) В каких сменах будете принимать участие в 2011 году и почему такой выбор? 3) В чем будет непосредственно заключаться спонсорство — гранты, призы или что-то еще? 4) Согласуется ли участие в таком проекте с головным офисом или это решается только в российском представительстве компании? 5) Учитывают ли в компании политический подтекст "Селигера"? На какой имиджевый эффект рассчитана эта спонсорская кампания?

Я до сих пор удивляюсь тому, как несколько скучных предложений вылилось в грандиозный скандал. Сначала от спонсорства отказалась итальянская торговая марка канцтоваров Moleskine, а потом — компания Mercedes (см. статьи "Песня о спонсоре" в N 22 от 6 июня и "Mercedes отказался от "Селигера"" в N 23 от 13 июня). 22 июня к ним присоединился производитель дизайнерской посуды Tupperware, официально уведомивший "Власть" об отказе от "Селигера" в связи с "запуском собственного молодежного проекта". И вот теперь Intel. Троих отказников селигерцы уже вычеркнули из списка спонсоров; компания Tupperware 30 июня в нем еще числилась.

Мои друзья шутили, что я "запустила маховик нового финансового кризиса", спрашивали, кому еще я звонила, "чтобы предсказать падение акций", и гадали, кто откажется от форума следующим — Василий Якеменко или озеро Селигер. Обвиняющие "Власть" в "моральном терроре" организаторы форума всерьез предполагали, что я запугивала сотрудников западных компаний байками о криминальном прошлом главного идеолога форума. Но о родовой связи "Селигера" с Якеменко, "нашистами" и безвкусицей их политических акций рассказывать никому не надо. Об этом и так все знают. И тем не менее меня поразила реакция компаний на мои вопросы. Слово "Селигер" действовало на менеджеров магически. Было ощущение, что я спрашиваю не о работе на государственном мероприятии, а о том, перестал ли генеральный директор компании пользоваться услугами проституток. Где-то говорить о "Селигере" отказывались наотрез. Кто-то предлагал взятки пароварками. Со мной торговались: "Если вам сейчас позвонит наш региональный вице-президент и скажет, что мы не участвуем, вы не будете про нас писать?" Отчаявшись, угрожали муками журналистской совести: "Из-за вас уволят живого человека!"

Обычно о спонсорстве рассказывают охотно, с гордостью и рассчитывая на упоминание компании в публикации. Сотрудничество с "Селигером" комментировали натужно, скрипя зубами и согласовывая каждую строчку с руководством. "Вот LG отказались от комментариев — и молодцы. Если бы наши сотрудники промолчали, не было бы у нас сейчас никаких проблем",— с грустью размышляла в разговоре со мной PR-директор одной из отказавшихся впоследствии от спонсорства компаний. LG Electronics, к слову, настоящие партизаны: о них известно только, что за два дня до открытия форума они все еще обсуждали возможность спонсорства, ничего так и не решив.

На таком фоне меня, можно сказать, подкупила реакция российского офиса американского системного интегратора Cisco. Там внятно ответили, что "Селигером" занимаются те же люди, которые говорят об инновациях, делают "Сколково", что Cisco в этих проектах и так по уши, так что чего уж тут. Почему бы остальным прямо не сказать то же самое? А если смущает репутация форума, то зачем тогда с ним вообще связываться?

В логичном мире история о том, как юные чиновники раньше времени похвастались крутыми спонсорами, стала бы анекдотом, прочитанным между биржевыми сводками и спортивными страницами. А компании (ни зарубежные, ни свои) не обязаны спонсировать государственные мероприятия, а могут это делать исключительно по желанию. В логичном мире журналистам не предлагают пароварку вместо комментария.

Но в том-то и беда, что в этой истории с логикой плохо. Если бы "Селигер" был только образовательным форумом, его спонсорам не пришлось бы крутиться на сковородке, отвечая на обычные вопросы. Не пришлось бы, оправдываясь, объяснять, что участие компании в форуме никакого отношения к политике не имеет и что менеджеры "просто любят молодежь". Именно этот оправдывающийся тон мне кажется абсурдным. Правда, я забываю о том, что по логике и форума вроде "Селигера", где, обучая перспективных юношей и девушек, на фотографию Людмилы Алексеевой нахлобучивают шапку с нацистской символикой, вообще не должно существовать.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии

фыва | 04.07.2011, 15:25
Какая прелесть!
Anonymous | 04.07.2011, 15:34
а ребятки-то мелкое жулье.
Anonymous | 04.07.2011, 16:13
Все правильно. Старшие товарищи из ЕДРА - крупные, эти - еще начинают.
Alpha Dog | 04.07.2011, 15:58
Чего-то Коммерсант оборзел. Статья как из Новой газеты.
покус-группа | 04.07.2011, 18:24
настают новые времена))) когда сегодня можно больше, чем вчера)
MAKAROVNA | 04.07.2011, 16:15
Как это радует, что хоть кому-то становится стыдно работать хотя бы с side-проектами Путина и ЕдРа.
Anonymous | 04.07.2011, 16:50
их хорошо протянул Быков в гражданине поэте - Селигерище.
Тетя Луля | 04.07.2011, 17:38
http://nn.by/?c=ar&i=56810 - это про Беларусь, что у них там вчера было. Просто сил нет смотреть - такое откровенное торжество наглой силы. А эта селигирская шелупонь - это же оттуда же, та же мразь. Мразишка пока еще, но подростет же.
Anonymous | 04.07.2011, 17:44
Гитлерюгенд-lights.
гоп-стоп | 04.07.2011, 17:53
а сколько еще небрезгливых. вот Кирилл Разлогов или Евтушенко на кой туда собираются ехать?
Опаньки | 04.07.2011, 18:06
Ну, может они надеются посеять разумное, доброе, вечное)))?
Anonymous | 04.07.2011, 18:15
А-а... сколько народу на этом наиве погорели. Ну какую конкуренцию Разлогов и Евтушенко могут составить таким опытным развратителям, как СУрков, Якеменки, Путин и т.д.? Тем более, эти - с бабками.
Anonymous | 04.07.2011, 18:19
Евтушенко в тираж вышел, любому приглашению наверно рад, а Разлогов какой-нибудь обязон отрабатывает
ОСОАВИАХИМ | 04.07.2011, 18:33
на этой скудной почве уже вряд ли что взойдет, больно тупые. вот начальнички у них - да, не тупые. очень даже хитропопые.
Anonymous | 04.07.2011, 18:44
поубивал бы всех
Anonymous | 05.07.2011, 13:11
поубивай! в чем проблема???!!!

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама