Skype обвинили, отключили и взломали


Offtop | 08 Июня 2011 07:53 | 2

Пользователи сервиса Skype второй раз за две недели столкнулись с глобальным сбоем. Проблемы с подключением происходят на фоне судебного разбирательства между Skype и компанией Via Vadis, а также заявлений о взломе сервиса

Коммуникационный интернет-сервис Skype снова отключился. В официальном сообщении корпорации в Twitter указано, что «причина установлена и мы приступили к ее решению». Это второй сбой Skype за две недели.

Пользователи не могут подключиться к Skype ни через Mac OS X, ни через Windows 7.
Проблемы с подключением зафиксированы по всему миру – сервис Skype перестал работать в Великобритании, Нидерландах, Болгарии, Испании, Италии, Португалии, Бразилии, Белоруссии, Хорватии, Малайзии, Японии.

При входе в систему из России возникает сообщение об ошибке – «Приложение будет закрыто. Приносим извинения за неудобства». В отчете предлагается передать Microsoft отчет со сведениями об ошибке.
В компании утверждают, что связь прервалась «лишь у небольшого количества пользователей». В официальном микроблоге компания заявляет, что клиенты Skype, потерявшие связь, смогут возобновить общение через час.

«Мы установили причину проблемы и приступили к ее решению. Если у вас возникли сложности с подключением, то сможете возобновить общение в течение часа. Вы не должны устанавливать подключение к Skype вручную – он подключится автоматически, когда снова заработает», – говорится в сообщении, размещенном в блоге компании. Пользователи винят в сбое корпорацию Microsoft. Ранее она договорилась о покупке VoIP-сервиса за $8,5 млрд. Microsoft планирует сделать телефонный сервис прибыльным, интегрировав его в свои программные продукты, в первую очередь – в Windows Live. Skype, в свою очередь, обеспечит Microsoft доступ к своей 600-миллионной аудитории.

Проблемы с дозвоном у пользователей сервиса IP-телефонии возникали и 26 мая. «Выскочила ошибка, и Skype перестал работать. Пропала часть элементов интерфейса. Программа полчаса не отвечала при попытках ее перезапустить», — рассказывал российский программист. Пользователи iPad также жаловались на сбои в Skype. Программа загружалась, но даже пользователи платного аккаунта Skype не могли отправлять сообщения. Проблемы с подключением происходят на фоне судебного разбирательства между Skype и компанией Via Vadis, а также слухах о взломе сервиса.

Люксембургская компания подала иск против Skype 10 мая 2011-го – в день, когда корпорация Microsoft объявила о приобретении Skype за $8,5 млрд.

Via Vadis имеет лицензии на патенты No. 7904680 и RE40,521 по категории «Системы управления доступа к данным и метод доступа к данным», изобретателем которых является Томас Бинзингер.

Оба патента описывают системы управления данными, которые разбивают файлы на части и распределяют их по разным «единицам хранения». В иске заявлено, что патенты относятся к технологиям Skype, которые применяются для «суперузлов». «Суперузлы» применяются в системе Peer-to-Peer (P2P), в которой отсутствуют выделенные серверы, а каждый узел (peer) является одновременно и клиентом, и сервером. Skype работает на такой технологии. Но в некоторых приложениях P2P соединение двух компьютеров невозможно без промежуточного. «Суперузлы» – это и есть промежуточные компьютеры, которые выступают в роли серверов в системе P2P.

С помощью «суперузлов» Skype ищет пользователей и связывает их между собой.
В иске против Skype сказано, что «это гражданский иск о нарушении патентных прав». Претензии истцов относятся к «несанкционированному использованию на территории США ответчиками из Skype голосовых сообщений с помощью методов и систем связи, основанных на технологии Peer-to-Peer». «Компания использовала и продолжает использовать патенты Via Vadis для передачи голоса по интернет-протоколу (VOIP)», – утверждают юристы истцов.

21 января 2011 года Via Vadis уже подавала иск против сервиса Skype в Германии, который также касался нарушения патентов. Суд выдал ордер на раскрытие исходного программного кода Skype, но в апелляционной инстанции компании удалось добиться отмены этого решения.

Компания никогда не предоставляла информации относительно исходного кода Skype. Но в начале июня российский программист Ефим Бушманов сообщил в блоге, что ему удалось взломать систему шифрования сервиса и получить исходный код. В компании не подтвердили факта взлома, но и не опровергли. «Это неправомерное использование нашего приложения, которое может привести к созданию вредоносных программ. Это также является нарушением прав Skype на интеллектуальную собственность. Мы предпримем все необходимые меры, чтобы остановить эти гнусные попытки подорвать работу Skype», – заявили в пресс-службе Skype.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Газета

последние новости

Комментарии

Anonymous | 08.06.2011, 10:38
они его таки ухайдокают. Skype никому покоя не дает. гениальная штука
Anonymous | 18.06.2011, 22:43
гениальность этой штуки в том, что она пока никому не подконтрольна и позволяет пользователям общаться достаточно анонимно...

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы