iPad: второе пришествие


Offtop | 30 Мая 2011 07:58

Сказать, что iPad 2 был ожидаемым, значит, не сказать ничего. Анонсы новинки не давали покоя фанатам продукции Apple, и, как теперь выясняется, не давали они и реального представления об этом гаджете

В пятницу в нашей стране начались официальные продажи обновленной «таблетки» от Apple, которая призвана стать успешнее своей культовой предшественницы. РБК daily выясняет, чем на этот раз «яблочная» компания решила удивить пользователей и конкурентов.
С появления iPad в прошлом году и на сегодняшний день в мире продано около 20 млн экземпляров этого устройства. Цифра ошеломляющая с учетом того, что еще в 2009 году девайсы подобного толка, по правде говоря, были вообще-то мало кому нужны. Так или иначе, переворот в умах состоялся, модель оказалась настолько ориентированной на пользователя, что вопрос: «Быть массовому рынку планшетов или не быть?» — отпал сам собой, покупатели проголосовали своими кошельками.
Сказать, что iPad 2 был ожидаемым, значит, не сказать ничего. Анонсы новинки не давали покоя фанатам продукции Apple, и, как теперь выясняется, не давали они и реального представления об этом гаджете. Да, теперь еще и беленький, да, теперь с камерами… Но чтобы ощутить, насколько iPad стал иным, нужно все-таки для начала положить рядом обе модели.

Первопроходец и последователь

Прежний iPad на фоне преемника архаичен — как бы кощунственно это не звучало. Он тяжелее, толще. Впрочем, эффект тонкости во второй версии создается еще и скругленными краями алюминиевого корпуса. За счет этого и пользоваться новинкой стало удобнее — когда держишь iPad 2 в одной руке, он ощутимо ловчее ложится в ладонь.
В анфас новинка отличается более тонкой «рамкой» по периметру экрана. Кроме того, вверху появилась-таки фронтальная камера для видеочатов.

С тыльной стороны бросаются в глаза две вещи. Это долгожданная камера для фото-, видео­съемки и опять же для видеочатов (расположена в левом верхнем углу прямо под кнопкой включения-выключения) и дырочки динамика (слева снизу). Да, спикер как был, так и остался один: что ж, у Apple как всегда свой путь. И еще: когда устройство начинаешь подзаряжать, замечаешь, что, будучи подключенным, разъем здесь не полностью входит в корпус из-за все той же зализанной грани корпуса.
Важному апгрейду подверглись технические характеристики устройства. Двухъядерный процессор А5 вдвое производительнее, мощность графической системы увеличена в девять раз. А экран имеет более насыщенные цвета. И пусть навскидку усовершенствования могут быть не так заметны, сам процесс пользования стал еще более органичным, это факт. Вдобавок заряда аккумулятора в зависимости от интенсивности использования может хватить на 10 часов, как и раньше, несмотря на более мощную начинку.
Отдельного внимания заслуживает чехол, а точнее, защитная обложка для экрана. От этой сугубо утилитарной вещицы как-то не ожидаешь прорывного дизайна. Но здесь имеем дело как раз с таким случаем. Smart Cover состоит из четырех продолговатых пластинок, она мягкая, тканевая с внутренней стороны и резиновая с внешней. Способ ее крепления к устройству необычен. Благодаря специальной магнитной рейке стыковка устройства и обложки происходит одним движением, нужно только правильно расположить их относительно друг друга. Сила фиксации такова, что я брался за Smart Cover, тряс ею, а висящий внизу iPad 2 болтался из стороны в сторону, но не откреплялся.
Перед началом съемки достаточно отложить лишь одну из четырех секций обложки — и камера закрываться не будет. Одновременно обложка складывается и позволяет ставить устройство на столе, например для просмотра фильмов. Либо класть его под наклоном для интернет-серфинга или набора текста.

Кстати, выпущенная ранее док-станция iPad Keyboard Dock подходит и ко второму устройству. Только если для подсоединения к ней первого iPad приходилось освобождать его от чехла, то в случае со вторым необходимость в этом отпадает: завожу обложку Smart Cover назад, чтобы между нею и планшетом находилось крепление док-станции, и работаю: все продуманно и аккуратно.

Новый экспириенс

В момент выпуска iPad 2 состоялась премьера ряда приложений для творчества, адаптированных для Multi-Touch-экрана. Так, в GarageBand (4,99 долл.) существуют так называемые Touch Instruments: виртуальные клавишные, гитары, бас-гитары, барабанные установки и драм-машины, которые позволят как наиграть что-то самому, так и воспользоваться большим спектром заготовок: например, на пианино можно брать аккорд, нажимая при этом всего одну клавишу.
При создании собственной композиции партии инструментов получится изменять, перетаскивая их пальцем в специальную матрицу и расставляя их там, на ходу изменяя структуру музыкального произведения. Голос возможно записать на встроенный в iPad 2 микрофон. К планшету можно подключить и настоящую гитару, воспользовавшись широким перечнем усилителей и эффектов, чтобы получить любой желаемый звук. Так что созданы все условия, чтобы самостоятельно в непринужденном полуигровом режиме записать восьмидорожечную композицию.

Сенсорная версия известного приложения iMovie (предлагается за 4,99 долл.) предоставляет возможность быстро создавать любительские фильмы, монтируя воедино HD-видео, отснятое камерой «таблетки», фотографии, музыку, звуковые эффекты. Дополнительного шарма всему этому придадут возможности еще одной программы, также дебютирующей в iPad 2, — iSupr8 (1,99 долл.). Она позволяет снимать видео, стилизованное под старинные черно-белые фильмы на 8-миллиметровой пленке.
Что касается игр, то появившийся в устройстве гироскоп, к примеру, вовсю эксплуатирует научно-фантастический шутер N.O.V.A. 2 (6,99 долл.). Помимо виртуального экранного джойстика эта стрелялка от первого лица предоставляет возможность смотреть себе под ноги или в небо, наводить на противника прицел не столько джойстиком, сколько самим устройством. Виртуальное действо происходит вокруг, и для того чтобы увидеть всех нападающих врагов, нужно, держа в руках iPad 2, поворачиваться вместе с ним на все 360. Качество картинки, проработка деталей и быстрота, с которой «летает» навороченная графика, подкупают.
Словом, выпуск второго поколения законодателя мод среди планшетов снова расставил все по своим местам и лишний раз продемонстрировал, кто в этом сегменте настоящий хозяин. «Таблетку» с лучшими потребительскими характеристиками сделать, конечно, можно, но вот тягаться в качестве исполнения и шарме с сенсорными компьютерами Apple бесполезно.

Стоимость iPad 2 начинается от 19 990 руб. — за эти деньги доступен iPad 2 Wi-Fi с 16 Гб памяти.

iPad: второе пришествие

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК Daily

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама