Яндекс заявил о передаче данных сторонников Навального в ФСБ России


Offtop | 03 Мая 2011 07:42 | 6

История с интересом ФСБ к деятельности Навального начала разворачиваться еще около двух недель назад, причем раскручивать ее начали сами блогеры, сообщившие, что им после перевода денег на поддержку Навального стали звонить неизвестные люди

Интернет-компания Яндекс заявила, что компанию обязали раскрыть финансовые данные, связанные с пожертвованиями в адрес известного российского блогера и антикоррупционера Алексея Навального. В Яндексе говорят, что соответствующий запрос был направлен от имени ФСБ России.

Напомним, что несколько дней назад Яндекс объявил о планах по IPO компании и продаже акций на американской площадке Nasdaq. Сведения о раскрытии финансовых транзакций могут быть крайне негативно восприняты западными инвесторами, которые и без того негативно относятся в современному российскому коррумпированному режиму. В Яндексе говорят, что с компанией связались из ФСБ с требованием раскрыть данные о переводах через систему Яндекс.Деньги в адрес Навального, управляющего популярным проектом РосПил. Ранее Навальный заявлял, что ему в виде анонимных пожертвований удалось привлечь 6,2 млн рублей на свою антикоррупционную деятельность.

История с интересом ФСБ к деятельности Навального начала разворачиваться еще около двух недель назад, причем раскручивать ее начали сами блогеры, сообщившие, что им после перевода денег на поддержку Навального стали звонить неизвестные люди, представлявшиеся то работниками различных СМИ, но несуществующих общественных движений, то других учреждений. Звонивших интересовало лишь одно - почему блогеры стали поддерживать Навального.

Хуже того, ряд интернет-активистов сообщают, что звонившие оглашали такие данные, как номера банковских счетов, различные платежные реквизиты и другие сведения, которые не могли оказаться даже у самого Навального и его сторонников.

Сам Навальный в своем Twitter пишет, что ему известен источник утечки, сообщить о нем он намерен после 10 мая. "Надо четко понимать что произошло. Произошло преступление, предусмотренное статьями 137 и 138 УК.", - пишет Навальный.

Блогеры утверждают, что провели собственные расследования и получили данные о том, что обзвон вели представители прокремлевского движения "Наши". Сами "Наши" появившиеся сведения не комментируют.

По словам Елены Колмановской, главного редактора "Яндекса", сама компания "очень недовольна сложившейся ситуацией и разделяет негодование своих пользователей".

"Как и любая другая компания в России, "Яндекс.Деньги" обязана на основании законов отвечать на официальные запросы, например, Федеральной налоговой службы, Росфинмониторинга, МВД, ФСБ, если такие запросы поступают", - было сказано в письме, которое компания направила в адрес затронутых ситуацией вокруг "РосПила".

Напомним, что Яндекс планирует выйти на американский фондовый рынок и привлечь от продажи около 20% акций 1 млрд долларов. По оценкам аналитиков, капитализация всей интернет-компании сейчас составляет около 8 млрд долларов.

 

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Cybersecurity.ru

последние новости

Комментарии

Anonymous | 03.05.2011, 10:19
гаденько как.
Anonymous-герой | 03.05.2011, 10:29
Конечно, в США, допустим, тоже такой закон есть, но дальше аналогия прерывается.
ИМХО | 03.05.2011, 11:31
Против Яндекса операция, Навальный так, удобно пристегнут. Как раз перед выходом на амер. рынок.
second foot | 03.05.2011, 13:18
Как они все задолбали, ФСБ, Наши... дерьмо одно.
GenghisHaim | 03.05.2011, 18:45
Какие следует условия создать// Чтоб вор мог без стесненья воровать?// Секретность, тайна, тишина – его друзья,// Ведь без свободы голоса нельзя// Его назвать, ославить принародно,// И осудить. Но, видимо, удобно// Властям так жить. Общественный контроль// В отсутствии свободы – это ноль:// Его ведь нет. А всем мздоимцам нашим// Казенный дружеский контроль не страшен.
Виктор | 09.05.2011, 21:19
Любая финансовая организация или организация участвующая в переводе денег обязана по требованиям правоохранительных органов представлять сведения о переводах. Это как данность. И ЯНДЕКС не исключение.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама