Сергей Полонский продолжает терять проекты в Москве


Offtop | 07 Апреля 2011 07:08 | 1

В конце марта столичные власти отозвали разрешение на строительство башни "Федерация" (474 тыс. кв. м) в "Москва-Сити" и могут не продлить разрешение на достройку жилого комплекса "Wellhouse на Дубровке" (178 тыс. кв. м). Игроки рынка уверены, что реакция чиновников спровоцирована конфликтом Сергея Полонского с первым заместителем мэра Москвы Владимиром Ресиным, на которого бизнесмен обрушился с критикой в письмах на имя Сергея Собянина

Вчера утром Мосстройнадзор провел проверку в башне "Федерация". Как рассказывают сотрудники башни, проверялись как финансовые документы, так и соответствие объекта нормам безопасности. Эта проверка является лишь одним звеном в цепочке проблем, которые в последнее время возникли у Mirax Group. Так, 30 марта Мосстройнадзор своим решением отозвал разрешение на строительство башни "Федерация" (копия имеется в распоряжении "Ъ"). Вчера сам Владимир Ресин заявил, что ему пришлось принять "драконовские меры" против Сергея Полонского, но инвестконтракт на строительство башни "Федерация" не расторгнут.

Как рассказали "Ъ" несколько участников рынка, схожая судьба может постигнуть и замороженный ЖК "Wellhouse на Дубровке", срок действия разрешения на строительство по которому истекает в конце лета. По информации собеседников "Ъ", продлено оно не будет. Президент ассоциации "Новое дело" Михаил Дворкович сообщил, что Mirax Group неоднократно просила пролонгировать разрешение, но получала отказ.

По мнению опрошенных "Ъ" участников рынка, Сергей Полонский сам виноват в сложившихся проблемах. "Имея такое количество неисполненных обязательств перед кредиторами и покупателями квартир, крайне глупо ссориться с властью, особенно в предвыборный год",— говорит один из девелоперов. По словам источника "Ъ", господа Полонский и Ресин сильно поругались еще в середине марта на одном из совещаний в стройкомплексе. После этого глава Mirax Group предал гласности ряд писем, адресованных Сергею Собянину, в которых подверг действия первого вице-мэра жесткой критике и обвинил его в создании "искусственных препятствий" по достройке башни "Федерация". "Естественно, такие заявления не могли не вызвать ответной реакции. К тому же все эти стройки представляют несомненный интерес для многих инвесторов, поэтому не исключено, что в перспективе они по частям будут переданы более лояльным застройщикам",— рассуждает один из игроков рынка.

Mirax Group основана в 1994 году, основной владелец — Сергей Полонский (78%; остальное — у менеджмента корпорации). Выручка по итогам девяти месяцев — $200 млн. Девелоперский портфель — 8,8 млн кв. м. Совокупный долг — $593 млн.

В начале года Сергей Полонский добился одобрения кредита на сумму $370 млн у Сбербанка, которые и планировалось направить на завершение строительства "Федерации". Также компания рассчитывает привлечь около $100 млн на достройку "Wellhouse на Дубровке". В Сбербанке "Ъ" заявили, что в соответствии с кредитной политикой банка наличие актуального разрешения на строительство является необходимым предварительным условием предоставления финансирования. "Денежные средства компании пока не предоставлялись",— уточнили в пресс-службе Сбербанка.

Проблемы Mirax Group начались еще в 2008 году, когда Сергей Полонский принял решение заморозить все инвестиционные проекты, а затем и начатые стройки. В начале марта 2011 года Сергей Полонский неожиданно заявил, что закрывает бренд Mirax, но проекты достроит (см. "Ъ" от 4 марта). Весной этого года Сергей Полонский практически лишился прав на застройку микрорайона "Кутузовская миля": ранее заказчик проекта ЗАО "Федеральный центр социального развития" (ФЦСР) расторг контракт с одной из "дочек" Mirax, а в конце марта московские власти продлили с ЗАО инвестконтракт до 2012 года. Сейчас ФЦСР ведет переговоры о привлечении в проект новых инвесторов (см. "Ъ" от 5 апреля). Вчера Владимир Ресин заявил, что "Кутузовскую милю" будут достраивать уже без господина Полонского, но новых инвесторов не назвал.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии

Anonymous | 07.04.2011, 10:57
он же себя даже называть бизнесменом не рекомендовал?

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама